蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页 > 书记信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 农村低保申请
来信人: 姚** 来信日期: 2015-05-04
信件内容 蓬安县柳滩乡申请农村低保条件是、规定的21种病或一、二级残疾?请县民政领导去该乡看看、现在享受农村低保的人群、是不是都是您们规定的21种病?
办理情况
办理进度
姚兵网友:
    您好!你通过蓬安县人民政府网给县委温书记留言,反映农村低保申请相关问题,现回复如下:
    我乡严格按照县委政府的相关规定执行,农村低保的申报条件及审核审批程序为:
    一、申报条件
    (一)户籍及收入规定
户籍在本村(社区),城镇居民家庭人均月收入低于300元,农村居民家庭人均年收入低于1600元。
    (二)病、残及其他条件
    1、一、二级重残户(不包括一、二级言语及听力残疾户):家庭主要成员或主要劳力因一二级重度残疾丧失劳动能力的家庭。
    2、多残户:一户中有多人残疾的家庭。
    3、重大疾病户:家庭成员因患重症,花去医疗费用较大,造成因病致贫;或家庭主要成员、主要劳动力患以下重大疾病丧失劳动能力的家庭。(下附20类大病病种)
    经县级公办医院及以上医疗卫生机构诊断的20类大病病种:
(1)、儿童白血病;(2)、儿童先天性心脏病;(3)、终末期肾病(尿毒症);(4)、乳腺癌;(5)、宫颈癌;(6)、重性(度)精神病;(7)、耐多药肺结核;(8)、艾滋病机会性感染;(9)、肺癌;(10)、食道癌;(11)、胃癌;(12)、结肠癌;(13)、直肠癌;(14)、慢性粒细胞白血病;(15)、急性心肌梗塞;(16)、脑梗死;(17)、血友病;(18)、Ⅰ型糖尿病;(19)甲亢;(20)、唇腭裂。
    4、变故户:因突发天灾人祸等,造成家庭贫穷,无法保证基本生活的家庭。
    5、单亲户:夫妻离婚,孩子(在校读书,读书困难)随父母一方生活,另一方失踪,无固定收入的家庭。
   6、代养户:父母一方死亡,另一方失踪,留下的子女由他人代养的家庭。
    二、审核审批程序
    (一)、户主申请。以家庭为单位,向村委会提出申请。
    提交申请书和证明材料。申请人书面声明家庭收入和财产状况,承诺所提供的信息真实、完整,并签字(或盖章)确认。
    (二)入户调查。
     村委会将申请交到乡政府后,乡政府组织乡村干部等工作人员不少于3人。
    (三)民主评议。
    1、参会人员规定
    参加民主评议会议的党员(党员代表)和村(居)民代表不得低于应参会人数的一半。
    2、评议程序
    ①、民主评议应当遵循以下程序: 
(一)事前告知。(二)宣讲政策。(三)介绍情况。(四)现场评议。(五)形成结论。(六)签字确认。
②、集体表决,可以采用举手表决方式,也可以采用无记名投票表决方式进行表决。
③、申报对象必须获得实到会人数三分之二以上的赞成票才能确定为拟纳入对象。 
    3、公示。
    民主评议通过的拟纳入低保对象名单要在村(居)务公开栏进行为期7天的公示。
    (四)乡镇复核。
     1、乡政府组建低保评审小组,对相关情况进行复核,对申请家庭是否纳入低保提出建议意见:
     2、乡党委政府集体研究复核决定;
     3、乡政府张榜公示7天。
    (五)县民政局审批公示。
     若对已享受低保人员中有不符合条件的,请实名举报书面提供相关信息,我们将严肃调查处理。
    感谢您的留言,祝您生活愉快,全家安康!

                 蓬安县柳滩乡人民政府
                          2015年5月18日
处理单位:县民政局
处理时间:2015-05-18
处理状态:处理完