蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县石梁乡2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XSXZXXGKPTX-EF-2017-154 公开责任部门 石梁乡
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年,石梁乡政府信息公开工作在上级有关部门的指导下,认真学习、贯彻各项相关文件精神,政府信息公开工作逐步有序推进、全面展开,主要做到了以下几点:

一、健全制度

根据各项相关规章制度,结合我乡实际,制定了严格的信息公开保密审查制度、过错责任追究办法和社会监督评议制度,进一步细化了相关制度和工作措施。

二、广泛宣传

利用广播、会议、政务宣传栏、门户网、政务微信等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将相关《条例》和《实施办法》作为全乡工作人员学习的必修内容,加强政府信息公开工作及工作人员的管理。

三、建立机制

一是将政府信息公开工作纳入年度目标考核;二是根据政府信息公开工作进度,分析点评存在的问题,进一步提高信息公开的效率和范围。

四、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

全乡累计主动公开政府信息120条。其中,回应公众关注热点或重大舆情数类5条,政策解读稿件发布数5条、其他方式回应事件数数3条、其他信息3条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1、各类工作开展情况。

2、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动、就业、保障等方面政策,以及安全监督检查等方面的信息,行政服务中心办事服务流程等信息。

3、政务活动情况。重点公开了全乡政务活动和专题会议议定的主要事项。

4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括内设机构和领导干部相关信息等。

(二)公开渠道

1、乡村会议。

通过乡村会议的召开,全面公开不涉及秘密的政务信息。

2、政务专栏。

3、政务服务中心。

在政务服务中心的办事窗口全面公开各类社会服务事项信息,包括办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准等方面的信息,达到了较高的群众满意率。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、政府信息公开的方式和手段还不能完全满足人民群众的要求。

2、监督约束机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全。

(二)改进措施

1、强化考核力度。建立政府信息公开考核制度,将政府信息公开工作纳入对部门、个人的目标管理当中。

2、加强监督和督办。主动公开各部门的基本情况(包括信息条数、主要职责、主要工作措施等),并广泛接受社会监督,不断拓展政府信息公开的深度和广度。

3、丰富公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各部门不断丰富政府信息公开的形式,保障更多的老百姓便利获取政府信息。

4、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让广大人民群众对各部门的政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。

 

 

蓬安县石梁乡人民政府

2017322