蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县骑龙乡2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XSXZXXGKJJX-EF-2017-147 公开责任部门 骑龙乡
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市、县对做好2016年政府信息公开工作制度报告编制的相关要求。特向社会公布骑龙乡2016年度信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与骑龙乡人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:骑龙乡人民政府;邮编:637867;电话:8803014)。  

一、概述  

2016年以来,骑龙乡认真贯彻落实《条例》规定,全面落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署,高度重视信息公开工作,健全各项公开制度,采取有效措施促进政府信息公开工作开放透明,方式灵活多样,信息内容丰富多彩,公开效果明显,群众满意度较高。截止2016年底,骑龙乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。  

二、加强组织领导,强化工作职责  

骑龙乡根据《条例》规定,认真贯彻落实上级单位关于政府信息公开工作的要求,积极开展政府信息公开工作。为确保工作的顺利推进,成立了由乡长任组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员的骑龙乡政务信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。  

三、主动公开政府信息情况  

()政府信息公开的内容

2016年乡政府主动公开信息包括:计划总结、公文、领导活动及讲话、政务动态、领导简历或分工、招商项目、公示公告、发展规划。主动公开政府信息120条。  

()政府信息公开方式

为方便群众查询,骑龙乡通过逢场天向群众发放宣传单、利用政府院内公开栏、宣传栏、办公室接待群众咨询等方式及时为群众免费查阅信息资料。通过电视、报刊等媒体及时、准确地发布权威信息,使骑龙乡最新工作动态迅速传播到全社会,让骑龙乡群众及时了解骑龙乡重点工作的发展情况,有效满足了群众的知情权。  

四、依法申请公开政府信息情况  

()依法申请公开的申请情况

在通过多种形式进行政府信息公开的同时,骑龙乡还通过其他渠道广泛征求社会对政府信息公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政府信息公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政府信息公开工作的实效性,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。2016年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。  

()不予公开政府信息情况 

由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2016年骑龙乡不予公开的政府信息共8条,均为报送上级的请示、报告及函。  

五、咨询处理情况  

政府信息公开办公室接待咨询20余人次,均已现场答复。咨询内容主要集中在低保审批、民政救助、退耕还林、社会保障等方面。未发生书面申请公开情况。  

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况  

2016年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。  

七、工作人员和费用支出情况  

()从事政府信息公开工作人员情况  

骑龙乡从事政府信息公开的工作人员2人(兼职)。  

()政府信息公开事务的财政与实际支出情况  

2016年骑龙乡政府信息公开事务财政计划支出一万元,实际支出一万元。  

八、存在的主要问题和改进情况  

(一)存在的主要问题 

1、政府信息公开欠规范。如一些村、部门主动公开、送交信息不及时,主动公开条数明显不够,部门之间工作开展不平衡等。  

2、人员队伍建设有待加强。目前工作人员均为兼职,对提高政务信息公开工作质量有一定的影响。有些人员因工作任务较重,未能及时收集整理材料,致使信息公开工作停滞。  

3、在文件处理过程中校稿不够认真,出现文件定稿延迟,导致文件主动公开时限超出规定。  

(二)改进情况

1、加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。  

2、进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。  

3、进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全乡政府信息公开工作。   

 

 

蓬安县骑龙乡人民政府  

2017222