蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XJBMXXGKXGHHJSJ--2017-280 公开责任部门 县住建局
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年,我局的政府信息公开工作在县委县政府的正确领导和相关业务部门的指导配合下,积极推进政府信息公开工作,现就我局2016年政府信息公开工作简要总结如下。 

一、切实加强政府信息公开的组织领导 

我局成立了以局长蒲元平同志为组长,分管领导熊小铭同志为副组长和有关股室、下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,设立了办公室,明确了工作人员,为政府信息公开工作提供了有力地组织保证,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,把政府信息公开工作列入议事日程,精心组织,认真部署,严格落实。我局还制定了《蓬安县住建系统信息报送工作考核办法》,把信息工作作为年度目标任务的一项重要内容,同其他工作同部署、同检查、同考核。 

二、加强提高政府信息公开工作主动性 

一方面,加强了对内部职工的宣传,使政府信息公开、办事公开的观念深入人心,从而提高对政府信息公开工作的认识,增强各股室及广大工作人员推行政府信息公开的自觉性、主动性和积极性。另一方面,扩大了政府信息公开的知晓面,使广大群众和服务对象了解、知悉政府信息公开的内容和有关要求,从而有效调动起群众参与的积极性,提高了政府信息公开的社会效益,形成了良好氛围。 

三、严谨规范,切实做好政府信息公开 

一是以蓬安门户网为依托。采取主动公开或依申请公开等形式将本单位机构设置及各部门的工作职能、业务范围、办事程序、承诺时限、收费标准、法规公文、工作动态等公布于众, 信息公开坚持“谁审核、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,确保了政府信息公开的准确性、真实性和公开性。2016年我局实施政府公开信息259条,其中:蓬安门户网189条,同时相关信息在蓬住建局微信、微博、LDE显示屏,蓬安电视台上进行公开。二是建立网络办事平台,规范行政审批行为。为规范行政审批行为,提高行政效率,我局聘请专业公司研发了行政审批电子政务网上办事平台,并在局三楼落实了专门办公场地,实施相关业务股室集中办公、网上处理各类业务申请、业务办理、综合查询、过程监管、档案管理等工作,真正实现了规划建设业务从规划选址到工程竣工备案的递接式办理、阳光化审批、规范化管理、自动化监管。三是开办《住建之窗》,增强政府信息透明度。 

四、信息互通,切实为民解难题 

把应公开的信息公开出去固然重要,了解群众诉求和想法也非常重要,为此,我局将分管领导及主要业务股室的负责人联系电话设立为咨询热线,接受群众咨询、投诉,解决群众反映的问题,确保了群众反映的问题能够得到及时、准确地解答,干部的电话成为了与群众的联心桥。 

五、自觉清理整顿,强化综合监督 

为保证政府信息公开工作取得实效,我局强化了监督这一环节。一是按照相关规定,自觉对本单位的工作职责、内设机构及下属单位的职责、编制等,执法事项,审批事项,收费项目等进行了清理并予以公开;二是由局政府信息公开领导小组对各部门的工作运行情况、工作程序执行情况、工作承诺履行情况等进行检查、监督,特别加强了行政许可审批事项清理工作,确保城乡规划建设规范有序。 

2017年,我局将主要做好以下几方面的工作: 

1、加强领导,进一步提高全局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识。继续坚持政府信息公开工作 “一把手负总责”的责任制度,加强对政府信息公开工作的组织和协调。加强培训和教育,强化干部职工的群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性。 

2、深化政府信息公开内容,继续巩固政府信息公开成果。政府信息公开工作是一项长期的工作,需要不断地进行总结和完善。我局将在现有工作的基础上,根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大政府信息公开范围,优化政府信息公开形式。一是继续依托蓬安门户网站,将我局的主要职能、法规公文、工作动态等向社会公开。二是继续坚持建筑施工现场安全联络员制度,通过每季度召开一次联络员会议,及时向各施工单位传达相关文件精神。三是加强政府信息公开网络建设,及时整理、更新公开信息,及时答复网上咨询及在线投诉。 

我局将进一步抓紧、抓实、抓好政府信息公开工作,通过政府信息公开,不断提高我局依法行政水平和行政效能;增强全局工作人员的效率意识、服务意识和法制观念;为全县经济社会健康发展创造良好的社会环境。 

 

 

 

蓬安县住房和城乡规划建设局 

2017318