蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县平头乡2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XJBMXXGKPTX-EF-2017-261 公开责任部门 平头乡
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2016年平头乡人民政府信息公开工作年度报告予以公布。报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。 

一、政府信息公开工作的基本情况 

(一)加强组织领导,健全工作机构 

高度重视政府信息公开,结合我乡工作实际,一是成立了政府信息公开领导小组。领导小组组长由乡长担任,副组长由分管领导担任,成员包括政府各部门负责人。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开领导小组的日常工作。二是进一步加强政府信息公开工作队伍建设。目前,全乡各职能部门均设专人负责,不断强化工作职能,明确公开责任,组织保障体系基本完善,确保了信息公开工作深入推进。 

(二)完善工作制度,规范运行机制 

我乡按照《条例》规定要求,积极完善信息公开制度。年初制定并落实了《平头乡政府信息公开制度》、《平头乡依申请公开政府信息工作制度》、《平头乡行政机关提供主动公开信息工作制度》等制度,进一步规范政府信息公开标准,为全面推进政府信息公开提供制度保障。此外,还建立了保密审查制度,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和实效性。 

(三)加强梳理分析,丰富公开内容 

按照《条例》规定的范围,我乡对政府信息进行了梳理,经审核把关进行公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,我乡公开了有关法律规章、政府文件、招商引资、办事指南等信息,还将群众关心、涉及群众利益、与群众关系密切的内容作为重点内容向社会群众公开。 

(四)创新形式,提高公开实效 

一方面,借助媒体向外公开信息。2016年,我乡借助广播、电视等媒体发布许多反映我乡的决策部署、经济建设、社会民生等方面的信息;另一方面,通过部门和乡宣传专栏、板报等便捷途径公开政府信息。多种形式的信息公开,满足了广大群众的知情权,有效推动了我乡政府信息公开工作。 

二、围绕县委、政府中心工作,推进政府信息公开 

2016年,围绕县委、县府的中心工作,结合我乡实际,按要求及时发布或更新各类政府信息。其中包括:办公设备采购、农村惠民政策、精准扶贫工作、农村产业发展、农村低保审核、通村水泥路、劳务供求信息等。 

三、主动公开政府信息情况。 

在主动公开政府信息方面,采用党政网、广播电视等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。2016年乡级各单位积主动公开政府信息133条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、环境保护、精准扶贫和教育等许多方面的内容,其中,政府文件6件,计划总结信息数3件,工作动态信息数126件。 

四、依申请公开政府信息和不公开政府信息的情况 

2016年我乡没有收到要求公开和不公开信息的申请。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

我乡认真贯彻落实《条例》规定公开政府信息,2016年没有对政府信息公开申请收取费用。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2016年,我乡没有因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议或行政诉讼的情况。 

七、存在的主要问题及改进措施 

(一)存在的主要问题 

我乡政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级和人们群众的要求相比还有一定差距。主要表现在:一是我乡从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不够完善。二是公开内容不够规范,数量小,深度、广度还不够。三是公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力。 

(二)改进措施 

1、夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实;继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。 

2、丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥党政网的平台作用,结合传统媒体宣传作用,拓宽公开渠道。 

3、完善监督和考核机制,确保工作取得成效。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入全乡绩效管理和评估考核,进一步提高干部对政府信息公开工作重要性的认识,切实提高我乡对做好政务公开工作的自觉性和主动性。进一步完善信息公开机制,健全信息公开制度,落实信息公开措施,使我乡政府信息公开工作卓现成效。 

  

 

 

蓬安县平头乡人民政府 

二○一七年二月二十三日