蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县茶亭乡2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XSXZXXGKCTX-EF-2017-151 公开责任部门 茶亭乡
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《蓬安县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作有关事项的通知》要求,特向社会公布2016年度茶亭乡人民政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有疑问,请与茶亭乡党政办联系,联系电话:0817-8847019

一、基本情况

在县委、县政府的正确领导下,茶亭乡人民政府坚持以党的十八大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,乡党委、政府对此高度重视,将其作为乡政府的一项重点工作来抓,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署,并结合实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。    

(一)成立领导小组,强化组织机制

茶亭乡高度重视政府信息公开工作,成立了以乡党委书记为组长的信息公开领导小组,并下设办公室。分管领导为信息公开工作办公室主任,全面负责政府信息公开的组织、协调和督办工作,形成了“主要领导负总责,办公室主任具体抓”的工作格局。同时成立信息公开监督小组,制定茶亭乡信息报送制度,将政府信息公开工作列入乡年度目标考核任务,确保措施到位、人员到位、工作到位,做到信息及时收集、及时整理、及时公开。

(二)强化学习研究,提高思想认识

强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

(三)拓宽公开渠道,落实信息公开

以茶亭乡人民政府腾讯微博、微信公众号、茶亭党风廉政信息公开平台、各村(居)政务信息公开栏为主要载体,采用现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。在乡政府周围设立政务公开栏、计生宣传栏,在场乡显眼处设立政策宣传栏,各村(社区)设立党务、政务、财务公开栏,通过多形式、多渠道进行信息公开。加强蓬安门户网茶亭乡政府分网站的建设、维护和管理工作,进一步提高信息公开载体的建设水平。

二、主动公开政府信息情况

2016年来,通过政府门户网站、公开栏、下发文件或宣传单、提供查询等方式进行政府信息公开。其内容涉及镇政府基础信息、政府文件、政策法规、为民服务、政府工作报告、政府重点工作、财政资金使用、财政专项资金管理和使用情况、社会保障、人口计生等方面。

全乡2016年主动公开政府信息共计168条,其中政府公报公开政府信息26条,占总数的15.47%;政府网站公开政府信息96条,占总数的57.14%;政务微博公开政府信息18条,占总数的10.71%;政务微信公开政府信息18条,占总数的10.71%;其他方式公开政府信息10条,占总数的5.97%

三、依申请公开政府信息情况

全年我乡尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年没有发生投诉情况,未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开存在的问题及2017年计划

政府信息公开工作中存在以下几点问题:一是人员紧缺,工作人员身兼多职,培训时间少,工作中难免分身乏术、顾此失彼。二是乡上基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务微博、微信利用率不高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

2017年的政府信息公开工作中,我们要增强信心,努力克服存在问题,逐步完善工作制度,理清思路,改进作风,提高效率,加强信息公开队伍的建设和管理,加大培训力度,加快信息审核及更新速度,确保政府信息公开工作高质高效。

针对政府信息公开工作中存在问题,茶亭乡人民政府认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。

 

                                                                                                            蓬安县茶亭乡人民政府

2017321