蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县旅游局2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: xjjgxxgkxlyj-CD-2017-102 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,认真贯彻落实县委、县政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合旅游发展工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,加大工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

县旅游局十分重视政府信息公开工作,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的常态的意识和行为。一是健全机构。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、局长何华平任组长,政务公开分管领导任副组长,局办公室及相关股室工作人员为成员的政务公开领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。二是明确目标。将各项分解细化的具体工作落实到人头,全面保障了政府信息公开工作的顺利开展。2016年,县旅游局在蓬安门户网公布了我局财政资金使用、旅游法律法规、蓬安旅游资源情况等20条信息,2016年全年我局未收到信息公开申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、行政复议案和有关申诉案。

二、完善措施,狠抓落实

1.完善制度建设。为确保政务公开信息真实准确,县旅游局按照“先审查,后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立了一套适合自身实际的信息采编、报送、审核和发布的安全管理责任制,具体就是要求信息采编员及时采编信息,做到信息的语言文字严谨规范、简洁凝练,再报送局办公室严格审核,然后上报分管领导审核,审核完毕后再发布。对于敏感信息,必须还要主要领导审核方可发布,并将相关发布信息存档备案。

2.加强渠道管理。为保障人民群众更好的了解县旅游局日常工作情况,县旅游局除了在县门户网站上发布政务信息外,还在蓬安旅游政务网、蓬安县旅游局官方微博和蓬安旅游官方微信发布政务信息,多渠道实时向社会公布局情介绍及其局工作动态,做到公开透明。

3.采取多种形式。县旅游局除了通过互联网开展政务公开工作外,县旅游还在办公地点制作了局党务、政务公开栏,全面公开了县旅游局和各股室的工作职能、局领导及各股室工作职责等,通过墙牌明示等形式公开办事人员的职务、姓名、去向等信息,大大方便了人民群众。

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,使公开工作更加扎实、有序开展。

三、提高质量,注重实效

我局自开展政务公开工作以来,一直把监督工作作为重点来抓。在开展政务公开工作中,对局机关主要职责、办事程序和时限、机关日常工作进展等情况进行及时公开,为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务。我局设立了监督举报电话、旅游咨询电话,并开通了旅游投诉热线电话,广泛接受社会各界监督。依法制定了旅游执法的操作程序,进一步规范执法行为,使旅游执法公开、公正、公平,提高了社会监督力度。局政务公开领导小组办公室还定期检查分析政务公开工作情况,并整合政务公开与旅游营销资源,变部分公开信息为便民信息,更好的方便人民群众尤其是广大游客了解蓬安旅游的相关情况。