蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县司法局2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XJBMXXGKXSFJ-CD-2017-231 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-03-24 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况6个部分。

联系电话:08178622332

一、政府信息公开工作概述

2016年,我局按照县委县政府政府信息公开工作要求,认真贯彻《条例》,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好的成效。积极主动公开有关司法行政工作动态情况,加强对司法行政工作的宣传力度。累计主动公开政府信息192条,本年新增主动公开政府信息34条,其中概况信息9,业务工作类信息162,其它信息21条。

(一)健全组织,加强领导

为切实加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作进行总体部署、指导、协调、检查。领导小组下设办公室,政府信息公开的日常工作由办公室负责落实。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。对照年初的工作目标多次召开专题会议进行研究和部署,做到了年初有安排,年中有检查,年终有总结。同时将政府信息公开工作贯穿到各项工作之中,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)完善制度,加强管理

对照年初工作目标,我局多次召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署。在实际工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,从受理、办理、答复三个方面进一步规范我局依申请公开的工作程序,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)充实内容,及时公开

为全面推行政府信息公开工作,我们按照编制的政府信息公开目录和指南及时维护和更新政府信息公开内容。我局以门户网站公开为主,其他形式公开为辅,积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。结合我局工作实际,进一步完善机关公文制作、信息发布、财务管理、保密管理、印章管理、车辆管理、装备管理等制度,规范了局机关政府信息公开制度。做到了公开内容全面真实、及时准确。 

(四)多种形式,推进工作

利用公开栏、网站以及其他形式等进行公开,网上公开的内容要及时更新,办事依据和程序、标准、时限、需要提交的材料等,只要不涉及机密,都在网上进行公开。对律师事务所、公证处、基层法律服务所的设立、变更、撤销、年检,律师、公证员、基层法律服务工作者注册、执业等情况,法律援助的受理条件、受理程序、受理方式等情况,都及时在局政务公开栏集中公开。

(五)严格时限,实时公开

我局严格按照《条例》的有关规定,对于主动公开的信息严格落实自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。

二、政府信息主动公开情况

根据《条例》规定和省、市、县要求,结合我局实际,明确了主动公开政府信息的范围。一是主动公开与群众密切相关的重大事项情况。公开国家司法考试和基层法律服务工作者、律师、司法鉴定人员注册等相关情况,增加与公众的互动与交流。二是主动公开机构和人事信息情况。主动公开了领导人员变动、调整情况,领导人员姓名、分工等信息,本单位职能职责、内设机构及相关职能职责等信息。2016年我局共主动公开政府信息192条,其中:机构概况类信息9条;业务工作类信息162条;其它信息31条。

三、政府信息依申请公开情况

全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得新进展,但从公开效果看,主动公开信息的内容与公众的需求还存在一定差距:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强。针对存在的差距和不足,本局将着重从以下几个方面予以改进:一是进一步增强做好信息公开工作的主动性。继续把政府信息公开当作为民办实事的一项重要举措,紧密结合司法行政工作实际和职能要求,不断提高对推行信息公开工作重要性和必要性的认识,加强做好信息公开工作的主动性。二是进一步创新信息公开的内容和形式。以社会需求为导向,不断创新信息公开的内容和形式,重点推进与全县经济社会发展和社会公众生产生活密切相关的司法行政信息公开工作,努力提高公众对司法行政信息公开的认知度和满意度。三是进一步加强信息化手段的应用。充分利用信息化手段,方便社会公众查询信息,以满足广大人民群众需求为根本出发点和落脚点,进一步完善各栏目板块功能,提高服务水平。