蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县林业局2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XJBMXXGKXLYJ-CD-2017-081 公开责任部门 县林业局
公开日期 2017-03-28 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度蓬安县林业局的政府信息公开情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告全文在蓬安县政府门户网站政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与蓬安县林业局办公室联系(地址:蓬安县政府街264号,邮编:637800,电话:0817-8622244,电子邮箱:176164398@qq.com)。

一、概述

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合实际,进一步解放思想,积极做好政务信息公开工作,深入推进政府信息公开透明运行,完善政务公开内容,规范林业信息发布渠道和发布方式,提高了政务服务的水平和质量,有力地促进了林业行政各项业务工作的有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)开展行政权力清单梳理。实施行政权力清单梳理,经历了三报三回的程序,梳理出蓬安县林业系统行政权力清单。再根据省政府的统一规范,梳理并逐级上报,形成规范的县林业权力清单,并上传政务服务网,公开发布接受社会监督。

(二)主动公开政府信息的数量。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年度我局共主动公开政府信息155条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况。包括机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等信息。

(四)主动公开政府信息的途径:为确保政府信息公开工作的顺利开展,按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,充分利用政府门户网站、县林业局微博、微信、公告栏政务服务查阅点等方式公开政府信息将本单位信息公开重点定位于全面公开政策法规、公示公告、工作内容、工作动态,公开机构职能、政策文件、规划计划及业务工作等相关信息。通过对政府信息、工作机制以及制度建设的主动公开,自觉接受公众监督,全力打造群众满意的政务服务。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:无。

(二)处理情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度及历年无收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度及历年无因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2016年,蓬安县林业局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但依然存在一些问题,主要表现在:1、公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;2、网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。由于宣传不够到位,社会公众对林业产业发展、技术规程缺乏全面了解。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的督促检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制;二是进一步充实信息公开内容。继续对局机关政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性;三是进一步开展林业法律法规和林业知识普及教育,强化统计宣传,提高社会公众对林业工作的认知度。

七、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无。