蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县河舒镇2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XSXZXXGKHSZ-EF-2017-178 公开责任部门 河舒镇
公开日期 2017-03-29 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《蓬安县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作有关事项的通知》要求,特向社会公布2016年度河舒镇政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、强化领导,健全机制、主动公开政府信息情况、存在的问题和改进措施四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有疑问,请与河舒镇党政办联系,联系电话:0817-8973118

一、基本情况

2016年,我镇以主动公开为核心,积极强化载体建设,继续深化公开内容,全面提升公开水平,不断完善信息公开制度,全镇政府信息公开工作得到进一步的规范和提高。  

二、强化领导,健全机制

河舒镇领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以镇长任组长,镇党委纪委书记任副组长,办公室主任、镇属办单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定党政办为政府信息公开负责人,负责政府信息公开的日常工作。我镇采用规范发文稿,镇党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”和、“公开不涉密,涉密不公开”的原则,亲自审定每一个对外公布信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2016年,县政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我镇各级各部门高度重视,积极上报更新政府信息。截止20161231日,我镇已在党政网上公开政府信息113条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件及其它文件;3、小城镇发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、河舒工业园区扩园、南大梁高速路建设、新农村综合体建设等重大建设项目的批准和实施情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作动态;8、其他应主动公开的信息。

(三)对2016年以来政府信息的清理及公开情况:组织人员对2016年以来政府信息进行了认真的清理并予以完善并在镇政府政务公开栏进行了公开,经过清理我镇没有出台不合规的文件。

(四)信息公开的形式:

河舒政府政务公开栏。内容包括:镇政府领导班子成员名单、分工一览表、本届政府的指导思想及奋斗目标、镇政府职能、中层部门职能、办事流程、政务监督员等。

四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然我镇在政务信息公开工作中做了一些尝试,取得了一些工作成效,但依然存在一些问题:一是政府信息公开的宣传工作开展不够。信息公开工作作为一种新事物,首先还没有被普遍接受和知晓,社会公众对于政府信息公开的参与度不高,社会整体了解程度不够。二是目前信息以新闻类和政策文件类居多,各线口(部门)工作信息较少。三是政府信息公开的栏目设置,与公众便利、便捷的检索需求仍有差距。

在今后工作中,我们要努力做好两个方面的事:一是进一步完善工作机制。明确文件公开的业务流程,建立覆盖各单位和行业管理机构的政府信息公开信息网络,定期开展业务培训,统一思想,明确任务。进一步优化网络,加快传递速度,完善考核机制,为政府信息公开提供基础性保障。

二是不断扩大信息覆盖面性,增强信息分类的系统性、科学性,提高信息公开服务的便民性,对公众需求量大、普遍关注的政府信息进行集中梳理,丰富与群众息息相关的信息的公开范围,整合资源,公开更多的服务类信息。

三是进一步推进政府信息公开规范化建设。健全政府信息公开制度,深入贯彻落实县委、县政府有关文件精神,认真执行政府信息公开相关规定。按照县政府信息公开办公室统一要求,及时上传相关信息资料,报送政府信息公开报表,编制政府信息公开年度工作报告,收集和整理政府信息公开工作资料等,力争把我镇的政府信息公开工作推上一个新的台阶。

 

 

蓬安县河舒镇人民政府

2017325