蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县龙蚕镇2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XSXZXXGKLCZ-EF-2017-166 公开责任部门 龙蚕镇
公开日期 2017-03-29 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年以来,我镇按照县政府统一部署,切实加强组织领导,着力健全工作机制,认真贯彻《条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将相关情况报告如下:

一、基本情况

2016年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2016年我镇主动公开政府信息800余条,涵盖政府机构信息、工作动态信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。通过政府网站、政务公开栏、固定宣传栏、墙报等多种方式公开。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

全年未收到依申请公开政府信息和未发生不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年所有政府信息免费公开。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、工作存在的主要问题及改进情况

()存在的主要问题

1、对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。公开力度不够,由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制还不够完善,人员安排还不够科学,导致工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应公开的政府信息。

2、普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

(二)改进措施

1、加强督办。继续组织专人负责信息公开,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济的服务作用。

2、丰富公开形式。再进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道。开辟政府信息公开专栏途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

3、加强监督检查。在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

 

 

 

蓬安县龙蚕镇人民政府

  二○一七年二月七日