蓬安门户网欢迎您!
注册 加入收藏|设为首页

蓬安县罗家镇2016年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号: XSXZXXGKLJZ-EF-2017-139 公开责任部门 罗家镇
公开日期 2017-03-29 关键词
公开目录 右键添加信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年,报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我镇2016年度政府信息公开实际情况编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据统计时间截至20161231日。 

一、概述 

2016年,我镇政府信息公开工作在县政府的指导下,从进一步深化认识,加强领导,完善制度,深化公开内容,规范依申请公开受理机制,改造公开平台,加大考核力度入手,扎实落实《条例》,政府信息公开工作呈现出平稳运行、整体推进的良好态势。二是重视制度建设。注重公开载体建设、主动公开重点领域、依申请公开处理三方面重点,建立较完善的信息发布保密审查机制和责任追究机制,确保政府信息公开有法可依,有规可循。三是加强保密审查,杜绝因信息公开引起的失泄密事件发生。我镇对政府信息公开保密审查十分重视,明确了分管领导,确定了主管部门和工作机构,形成了层层抓落实的工作机制和责任机制。各单位严格执行先审查、后公开,坚持把政府信息公开保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序有机结合起来,从源头上把好保密审查关,防止失泄密事件发生。  

二、主动公开政府信息情况 

2016年,我镇在公开平台上主动公开政府信息86条。从《中华人民共和国政府信息公开条例》实施至至今,我镇通过各类平台积极公开政府信息,内容涉及机构概况、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、公共服务、办事指南、便民服务、政策面对面、地区和行业介绍等信息。 

三、依申请公开政府信息情况 

2016年,无依申请公开政府信息情况。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2016年,无政府信息公开的收费及减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2016年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

六、存在的主要问题及改进措施 

我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》提出的要求和人民群众提出的期望仍存在一定的差距。主要表现在:对政府信息公开的认识还不够到位,没有很好地坚持“公开是原则,不公开是例外”的理念,主动公开政府信息数量不多,有时出现超时现象。 

2017年,我镇将从以下方面进一步推进政府信息公开工作: 

(一)抓基础,重保障。深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,注重抓好机制体制建设,制度建设,业务培训,通报考核等基础性工作,加强人、财、物的投入,确保政府信息公开工作有人管、有人抓、有人做。 

(二)抓弱项,求转变。针对考核发现的问题,重点解决主动公开不平稳的问题,着力扭转突击公开、超时公开的现象。通过抓弱项,确保我镇政府信息公开工作整体推进。 

(三)抓重点,促深化。认真落实蓬安县信息公开工作部署和要求,切实抓住主动公开重点,不断拓宽公开领域,深化公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(四)抓规范,讲质量。努力提高政府信息公开规范化水平,在场所建设、网络平台建设、主动公开、依申请公开等软、硬件方面研究制定规范化标准,完善具体细节,从而进一步提高我镇政府信息公开质量。 

七、其他需要报告的事项 

无其他需要报告的事项。 

 

 

蓬安县罗家镇人民政府 

2017323