蓬安门户网欢迎您!
  • 在线访谈——县人社局副局长 刘云丹
  • 时间:2018-11-28 10:00
  • 嘉宾:县人社局副局长 刘云丹
  • 在线访谈——县人社局

现场照片

访谈实录

一、记者问:刘局您好,请问今年县人社局都有哪些重点工作内容呢?
答:今年以来,县人社局紧扣县委、县政府工作部署,坚持以“民生为本、人才优先”为工作主线,加快建设人民群众满意的公共服务体系,力促“最多跑一次”工作法落实落地。一是深入实施就业优先战略。积极引导返乡人员创新创业,大力促进创业带动就业,全年新增城镇就业9512人,成功承办全市就业创业现场会。二是加大社保基金征管。全年社会保险覆盖98.41万人次,征收社保基金12.72亿元,争取国省资金4.03亿元。加大了基金监管力度,处罚4起社保基金欺诈行为,移交3个案件,保证了基金安全,承办了全省基金监管现场会。三是加快推进人事人才制度改革。积极参与实施“相如英才计划”,全年引进研究生24名、紧缺型专业本科生12人,考录考聘机关事业单位工作人员424人。四是深入构建和谐劳动关系。狠抓重点领域拖欠农民工工资整治治理工作,成功创建省级“示范仲裁院”,全年为劳动者追回各种待遇293.52万元。

二、记者问:今年你单位在打赢脱贫攻坚战工作中成效如何?又采取了哪些措施呢?
答:县人社局主要承担三方面脱贫攻坚任务。一是就业扶贫。广泛开展就业扶贫培训,全面推进贫困劳动者转移就业、就地就业。全年组织扶贫技能培训1115人,安置农村公益性岗位348个,实现贫困劳动力转移就业15217人。二是医保兜底。全额代缴建档立卡贫困人口医保费用,县域内住院24475人次,个人支付占总费用的5.86%。三是居保兜底。代缴困难群体城乡居保个人缴费3.2万人,代缴城乡居民基本养老保险资金359.17万元。
三、记者问:接下来请您谈谈你单位2019年的重点工作有哪些?
答:2019年,我局将坚决落实县委、县政府部署要求,担当尽责、真抓实干,为加快打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市作出更大的贡献。
一是狠抓一号工程落实落地。举全系统之力,合力攻坚基层平台标准化建设,全面推行综合柜员制、一次性办结。二是狠抓脱贫攻坚落实落地。广泛宣传人社扶贫政策,全面落实扶贫政策。三是狠抓民生保障落实落地。继续完善就业创业平台、社会保险体系建设,不断提升社会保险保障水平。四是狠抓劳动保障落实落地。夯实农民工工资支付责任,加快推进劳动人事争议效能建设,扎实开展春节期间农民工走访慰问全覆盖工作,协助县委、县政府制定出台农民工服务保障相关政策。