蓬安门户网欢迎您!
  • 在线访谈——专访县卫生健康局党委书记、局长 唐忠辉
  • 时间:2019-06-24 10:00
  • 嘉宾:县卫生健康局党委书记、局长 唐忠辉
  • 在线访谈——县卫生健康局

现场照片

访谈实录

主持人:近年来,蓬安卫生健康事业和其他各项事业一样,得到了快速发展。唐局长,您能简要介绍一下我县卫生健康工作给老百姓带来了哪些实惠吗?
唐忠辉:近年来,在县委、县政府的坚强领导下,经过全县广大卫生工作者的共同努力,我县卫生健康事业取得了长足进步。
在基础设施建设方面,县人民医院新住院大楼于2015年投入使用,县妇幼保健院住院综合楼去年建成投入使用,县中医院门诊综合楼年内可投入使用。
在医疗能力建设方面,我们成功创建了“全国基层中医药工作先进单位”;县人民医院达三级乙等医院,县中医医院和县妇幼保健院达二级甲等医院。
在医共体建设方面,去年,县人民医院与第三军医大学西南医院眼科医院共建专科医联体,县妇幼保健院与四川大学华西二院达成合作。
在信息化建设方面,全县建成“心电远程集中诊疗中心”、“医学检验及病理诊断中心”、“医学影像集中诊疗中心”三大中心,整体医疗服务能力得到了较大的提升。
同时,我们坚持以深化体制机制改革为抓手,以转变工作作风为推力,不断创新卫生人才建设、工资绩效考核、医疗纠纷处置等工作机制,较好地破解了医疗卫生人才短缺、职工积极性不高、业务停滞萎缩、院容院貌破旧、病患县外就医突出等难题,全县卫生健康服务质量得到较大提升,老百姓看病难、看病贵问题得到大幅缓解,基本形成“大病到医院,小病在基层,康复回社区”的就医格局。
主持人:健康扶贫是国家扶贫政策的重要一环,是当前党和国家一项十分重要的惠民政策,请问唐局长,我们的健康扶贫具体政策主要有哪些?
唐忠辉:推进脱贫攻坚是天大的事,必须使天大的力,尽天大的责。为保障健康扶贫路上不丢下一户,不落下一人,中省市县先后出台了一系列健康扶贫政策,归纳起来主要有七个方面:
一是享受“十免四补助”医疗优惠优待;
二是县域内住院“先诊疗后结算”;
三是享受“两保、三救助、三基金”医保扶持,县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内;
四是脱贫攻坚期内每人免费健康体检1次;
五是财政全额代缴贫困人口城乡居民基本医疗保险费;
六是贫困孕产妇县域内住院分娩全免费;
七是对于贫困患者医疗报销及其他救助后个人医疗费用负担仍然较重的给予卫生扶贫基金救助。
主持人:现在国家十分重视基本公共卫生服务项目工作,这也是贯彻落实预防为主的卫生工作方针重要举措,您能简要介绍一下基本公共卫生服务如何让老百姓受益吗?
唐忠辉:国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革一项重要工作。开展服务项目所需资金由政府承担,城乡居民可直接受益。现阶段,国家免费15项基本公共卫生服务项目,主要包括:“居民健康档案管理”、“健康教育”、“预防接种”、“0-6岁儿童健康管理”、“孕产妇健康管理”、“老年人健康管理”、“高血压患者健康管理”、“2型糖尿病患者健康管理”、“严重精神障碍患者管理”、“肺结核患者健康管理”、“中医药健康管理”、“传染病及突发公共卫生事件报告和处理”、“卫生计生监督协管”、“免费提供避孕药具”、“健康素养促进”。
项目实施后,可以方便居民及时了解自己目前的健康状况,促进辖区内居民养成健康的学习、生活习惯,有效控制传染病爆发和流行,不断提高老百姓获得感、幸福感。
主持人:现在基本上没有像过去那样提计划生育了,今后计划生育工作还要做吗?
唐忠辉:计划生育是我国的一项基本国策,早在1982年12月就写进了宪法。这是每个公民和全社会的共同责任。推行计划生育,能有效控制人口数量,提高人口素质。2015年10月,党的十八届五次全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。实施全面两孩政策,有利于促进我国人口均衡发展,有利于完善国家人口发展战略。国家机构改革后,卫生健康部门继续承担“计划生育管理和服务工作”的职能职责。当前,抓好计划生育工作,更多的是落实好国家的计划生育惠民政策。由此可见,计划生育工作必须做,而且要做出更大的成绩来。