蓬安门户网欢迎您!
  • 在线访谈——专访县市场监管局党组书记、局长 陶红霖
  • 时间:2019-08-01 10:00
  • 嘉宾:县市场监管局党组书记、局长 陶红霖
  • 在线访谈——县市场监管局

现场照片

访谈实录

主持人:市场监管工作量大面广,敏感度高,与人民群众生活息息相关,特别是机构改革后,市场监管任务更加繁重。陶红霖局长,你能介绍一下,贵局是怎样进行日常监管,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。
陶红霖:这次机构改革,将原工质局、食药监局职能进行整合,实行统一的市场监管。习近平总书记高度重视市场监管工作,人民群众也充满期待,在日常工作中,我局一直坚持抓重点、抓关键,严守食品、药品、特种设备三条安全底线。
食品药品安全是最基本的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全。要按照“四个最严”的要求,狠抓食品药品安全监管,牢牢守住安全底线。突出网络订餐等重点渠道,校园及周边等重点区域,大宗食品、儿童食品及保健食品等重点品种,节假日等重要时点,加大食品安全监管执法力度,今年我局创新推行“333校园陪餐制度”得到市场监督总局103期简报在全国推广。药品监管方面,加大药品、医疗器械、化妆品抽检和飞行检查力度。同时做好特种设备和工业产品质量安全监管,强化风险评估、隐患排查、监督抽查和证后监管,有效控制安全风险,避免发生重大安全事故。
主持人:说到这个“333的校园陪餐制”,最近我也通过电视、广播、微信等渠道了解到一些,那么这个333陪餐的工作具体是怎么一回事,请陶红霖局长介绍一下!
陶红霖:我们开展的333校园陪餐制工作,是为了回应社会关切和家长关心的要求。根据国家教育部、国家市场监管总局、国家卫健委三部门联合制定了一个《学校食品安全与营养健康管理规定》,自2019年4月1日起正式施行。该规定第三章第十三条规定: 中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。我们食品安全委员会办公室制定了实行五方责任陪餐,保障校园食品安全的这样一个333的学校集中用餐陪餐制度。正是我局在探索过程中发现的一个解决思路。
主持人:五方责任是指哪五方呢?
陶红霖:一是主体责任。学校(含托幼机构)承担食品安全主体责任,校长(托幼机构负责人)是学校食品安全第一责任人,各学校应当建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,将陪餐制度落到实处。
二是监护责任。学生家长是孩子的第一监护人,要认真履行监护职责,对孩子开展食品安全教育,增强孩子的食品安全意识,积极主动参与到学校集中用餐陪餐工作中,并对学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议。
三是主管责任。县教育科技和体育局负责学校食品安全的行政主管工作,要督促学校落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,加大责任制落实的督导力度,切实将学校相关责任人和家长陪餐制落实到位。
四是监管责任。县市场监督管理局负责学校食堂食品安全的监督管理,开展日常监管,对学校相关责任人陪餐制度落实情况进行检查,查处学校食堂食品安全违法行为。
五是属地责任。各乡镇党委和人民政府对食品安全负总责,主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,班子其他成员对分管(含协管)行业或者领域内的食品安全工作负责,要督促学校落实集中用餐陪餐制度,鼓励全社会共同参与监管。
主持人:那这个333的具体内容是什么?
陶红霖:第一个3是“3步”明确陪餐方式。一是长期陪餐,要求各学校每天每餐均应当有学校相关负责人(学校校长、园长,或分管副校长、后勤主任等)与学生共用学生餐。二是随机陪餐,要求教科体局(各责任督学组)、市场监管局(各市场监管所)、各乡镇等责任单位落实每月至少1次随机式到责任区学校进行集中用餐陪餐活动。三是邀请陪餐,鼓励有条件的中小学、幼儿园建立家长陪餐制度,定期不定期邀请学生家长陪餐。
第二个3是“3步”完善陪餐机制。一是餐前暗访,各责任单位在陪餐前,对学校食堂的原料采购、索票索证、加工制作、清洗消毒、用水卫生、食品感官性状、标签标识、贮存条件等重点环节进行暗访检查,并建立问题台账。二是餐中沟通,学校在用餐过程中,积极与各陪餐群体进行沟通,及时收集陪餐群体对学校食堂菜品品质、质量安全、营养健康等方面的意见建议,并建立意见建议台账。三是餐后收集,陪餐活动后,各责任单位将反馈问题台账移交学校,学校在收集反馈问题台账、意见建议台账的基础上建立问题整改台账,切实对存在的问题进行整改,对合理的意见建议进行落实。
第三个3是“3步”丰富监督形式。一是开展学校食堂开放日活动。各学校每学期至少应开展一次学校食堂开放日活动,邀请学生家长、人大代表、政协委员、新闻媒体等对学校食堂食品安全管理情况进行监督。二是开展视频式明厨亮灶工程。将学校食堂食品库房、操作间、备餐间等关键场所以及加工制作、备餐等关键环节通过视频监控在食堂就餐区向师生及家长进行展示,便于公众监督。三是探索建立手机视频监控。鼓励有条件的学校运用现代信息技术等先进手段,探索建立手机App模式,通过互联网将食堂监控视频向家长开放、进行监督。
主持人:好的,那陶红霖局长我们333陪餐制工作目前的开展情况是怎样的呢?
陶红霖:截至目前,全县100余所学校食堂开展集中用餐陪餐活动2100多次,开展学校食堂开放日活动21次,收集意见建议800多条,整改食品安全隐患问题100多个,所有学校食堂均建立起了视频式明厨亮灶。通过开展陪餐活动,极大地提升了全县学校食品安全监管水平和监管效率。下一步,蓬安县将持续探索建立手机App监管模式,为全县学生饮食安全保驾护航!