蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集 > 征集详情
关于征求《蓬安县农业水价综合改革项目区农业用水价格调整方案》意见的公告
征集单位 县政府办 征集类型 民生关注
开始时间 2018-08-16 结束时间 2018-08-16
征集状态 已结束 查阅次数 127
征集主题 关于征求《蓬安县农业水价综合改革项目区农业用水价格调整方案》意见的公告

征集内容

蓬安县发展和改革局

关于征求《蓬安县农业水价综合改革项目区

农业用水价格调整方案》意见的公告

各位公众:

现网上发布《蓬安县农业水价综合改革项目区农业用水

价格调整方案》,向社会各界征求意见,时间2018815日至95日,在此期间凡有意见或建议者,请与蓬安县发展和改革局价格调控和收费管理股联系,联系人:刘九林;联系电话:17716865478

2018815

附件1

蓬安县农业水价综合改革项目区农业用水

价格调整方案

根据四川省人民政府办公厅《关于印发四川省推进农业水价综合改革实施方案的通知》(川办发〔20175号)、四川省发展和改革委员会《关于加快建立健全农业水价形成机制的通知 》(川发改价格〔2017455号)、四川省发展和改革委员会《关于制定四川省南充升钟水利工程灌区农业水价综合改革试点项目区农业用水价格的通知》(川发改价格函〔2015396号)文件精神,拟定我县农业水价综合改革项目区农业用水价格调整方案。

一、农业水价调整政策依据

四川省发展和改革委员会《关于加快建立健全农业水价形成机制的通知 》(川发改价格〔2017455号)规定:

1、县属水利工程骨干工程、末级渠系成本和价格由县发改局进行成本监审和核定。

2、改革项目区农业供水终端价格实行计量计价(按立方米计价)。

3、粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价,粮食作物供水价格达到或逐步达到运行维护成本水平,用水量大或附加值高的经济作物和养殖业供水价格可适当高于粮食作物类型。

4、在当地水行政管理部门明确用水总量,并按照《灌溉用水定额编制导则》(GB/T29404-2012)区分粮食作物、经济作物和养殖产品农业用水定额的前提下,充分考虑田间水利设施建设情况、节水技术推广应用情况,对超定额用水实行累进加价制度,即将用水定额作为第一量级,超过用水定额按比例合理确定分档水量及水价。

二、农业水价综合改革项目区农业用水价格调整原则

按照“先建机制、后建工程”的原则,农业水价逐步达到运行维护成本水平,实行总量控制、定额管理、终端计量、分段分类、超定额累进加价的农业用水价格机制。

三、农业水价综合改革项目区农业水价成本调查测算情况

蓬安县发展和改革局按照相关规定对大深沟水库骨干工程农业供水成本进行了测算和对大深沟水库灌区用水户协会末级渠系的成本进行了调查,其结论是:

大深沟水库骨干工程农业供水成本为0.076/立方米,收为整数0.08/立方米 ;末级渠系农业供水成本为0.047/立方米, 收为整数0.05/立方米 ;终端水价供水成本为0.13/立方米。

四、农业水价综合改革项目农业用水终端价格

农业水价综合改革项目区农业用水终端价格由骨干工程和末级渠系水价构成,实行全计量计价、分段分类计价相结合的定价形式,超定额用水实行累进加价。 农业供水终端价格全县实行两个价区。即:县属中型水库灌区水价和升钟水库蓬安灌区水价。末级渠系供水价格全县一价。项目区农业用水终端价格为:

() 大深沟水库农业水价综合改革项目区(含罗家镇、兴旺镇、济渡乡、天成乡、海田乡的灌区)

1、 粮油作物(水稻、小麦、玉米、油菜等):定额内水价0.13/立方米 、超定额10%以内(含10%)水价0.15/立方米、超定额10%以上水价0.17/立方米。

2、经济作物、养殖业及其他用水:定额内水价0.15/立方米 、超定额10%以内(含10%)水价0.17/ 立方米、超定额10%以上水价0.19/ 立方米。

() 升钟水库蓬安灌区农业水价综合试点改革项目区(含巨龙镇、龙云镇、正源镇、群乐乡、睦坝乡、高庙乡、两路乡、长梁乡、锦屏镇的灌区)

1、 粮油作物(水稻、小麦、玉米、油菜等):定额内水价0.15/ 立方米 ,超定额10%以内(含10%)水价0.17/ 立方米,超定额10%以上水价0.19/ 立方米。

2、经济作物、养殖业及其他用水:定额内水价0.17/ 立方米 ,超定额10%以内(含10%)水价0.19/ 立方米,超定额10%以上水价0.21/ 立方米。

五、农业水价综合改革农业用水项目区水费计收结算方式

水费征收主体为农业水价综合改革项目区农业用水协会。农业用水协会负责按供水量和终端水价标准向农业用水户收取水费,同时按经过计量器的供水量,向供水单位结算水费,其结算标准为:

1、大深沟水库农业水价综合改革项目区:粮油作物0.08/立方米,经济作物、养殖业及其他用水0.10/ 立方米;超定额部分加价水费收入由大深沟水库与农民用水户协会各按50%结算。

2、升钟水库蓬安灌区农业水价综合试点改革项目区:粮油作物0.10/立方米,经济作物、养殖业及其他用水0.12/ 立方米;超定额部分加价水费收入由县升管局与农民用水户协会各按50%结算。

水费计收结算时间为每年6月底前和11有底前。

六、农业用水价格调整后的相关比较及其它相关事宜

1、大深沟水库灌区项目区与升钟水库蓬安灌区项目区农业水价比较。按监审和定价权限,升钟水利工程灌区农业水价综合改革项目区主干工程农业用水价格由省发改监审和定价; 末级渠系供水成本及价格由县发改局监审和定价。比较所定价格,我县大深沟水库灌区农业水价综合改革项目区农业用水价格比升钟水利工程蓬安灌区农业水价综合改革项目区农业用水价格每项均低0.02/立方米。

2、农业水价综合改革项目区骨干工程农业用水调整标准与原水价比较。改革前蓬安县大深沟水库灌区每亩25元,按每亩300立方米的用水量,折合每立方米水价为0.083元,升钟水库蓬安灌区每亩32元按每亩300立方米的用水量,折合每立方米水价为0.107元。此次调价后,按相同用水量折合,大深沟水库灌区骨干工程每立方米水价为0.08元,升钟水库蓬安灌区骨干工程每立方米水价为0.10元,均比调价前略有下降,符合政策要求。

3、农业水价综合改革项目区末级渠系供水价格与全市比较。根据改革需要,我们这次按规定新制定了末级渠系供水价格,一并包含在终端价格内,以调动相关方的积极性,达到节约用水的目的。末级渠系供水价格为每立方米0.05元,与全市及其他县市区相同。末级渠系水费和超定额分成水费主要用于末级渠系的维修维护、协会人员工资、硬件设施购置等,实行专款专用,接受监察、水利、发改、财政、审计等部门监督检查。

4、其它。按照蓬安县人民政府办公室关于印发《蓬安县推进农业水价综合改革工作实施方案》的通知精神,由县发改局制定《农业水价综合改革成本监审及价格形成机制管理办法》、《农业水价综合改革水费征收和使用管理办法》。由县水务局在建设配套供水计量设施和完善农田灌溉工程体系的基础上,明确农业初始水权,按照四川省质量技术监督局《四川省用水定额(2016年版)》,合理制定农业用水定额指标。由县财政局制定《农业用水精准补贴办法》、《农业节水奖励办法》。由农牧业部门负责种植结构调整、农艺节水措施推广。由民政部门负责农村基层用水组织的登记注册管理。中型水库以下灌区末级渠系供水价格由供需双方协商定价。

附件2

毗邻县、市(区)拟调农业用水价格统计表

统计时间:201872单位:元/立方米

县及灌区

农业用水终端价格

骨干工程

末级渠系

合计

调前价(亩)

调后价(立方米)

新定

嘉陵区

雷火观水库灌区

0.05

0.05

0.10

2018.6.26发文

高坪区

磨尔滩水库灌区

20

拟定0.10

0.06

0.16

顺庆区

桂花水库灌区

0.10

0.05

0.15

2018.6.21发文

西充县

西充升钟灌区

32.00

0.10

0.05

0.15

2017.12.5发文

红旗灌区

26.00

0.08

0.05

0.13

阆中市

阆中市升钟灌区

32.00

0.10

0.05

0.15

2017.11.20发文

南部县

南部县八尔滩水库灌区

32.00

拟定0.10

0.05

拟定0.15

南部县升钟灌区

32.00

0.1

拟定0.05

0.15

2017.11.9发文

仪陇县

思德水库

27.00

拟定0.09

拟定0.05

0.14

营山县

幸福水库灌区

25.00

拟定0.08

拟定0.05

0.13

蓬安县

大深沟水库灌区

25.00

0.08

0.05

0.13

蓬安升钟灌区

32.00

0.10

0.05

0.15

征集报告正在整理中,请稍候再访问,如有问题请与县政府办进行联系,查看联系方式
您可以向县政府办在线咨询,点击进入