蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号: 74961387X/2018-00009 主题分类: 其他 > 人大建议政协提案
发布机构: 城管局 发文日期: 2018-04-27 11:10:25
文  号: 主 题 词: 建议,服务,信息
名  称: 蓬安县城市管理行政执法局 关于对政协蓬安县委员会第十届一次会议第86号提案的回复  

蓬安县城市管理行政执法局 关于对政协蓬安县委员会第十届一次会议第86号提案的回复  

发布机构:城管局    发布日期:2018-04-27

  邓英杰、郑琼慧、唐慧春、冯凯荣等4位委员:

  首先,感谢你们对城市管理工作的关心和关注。你们提出的《关于强力整治城区“牛皮癣”顽疾的建议》已收悉,现就我局开展的相关工作情况作如下回复:

  “牛皮癣”小广告一直以来都是城市管理的一块顽症。为根除“牛皮癣”小广告,巩固省级卫生城市创建成果,我局始终坚持站在便民利民、服务群众的角度,思谋广告乱象治理工作。

  一、工作开展情况

  (一)开展专项整治行动

  针对困扰市民的“牛皮癣”问题,我局组织开展“牛皮癣整治进社区”等专项行动,由环卫所组织专业清理小广告队伍,配置专业清理器械,对城区主次街道、背街小巷以及各小区视线范围内的“小广告”进行清理,同时加强巡回检查。与此同时,根据“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,协调联系相如镇政府展开统一行动,由环卫所、各社区以及小区物业管理公司对“制癣者”、“贴癣者”的日常巡查监督,保持高压态势,形成强力震慑。截至目前,城区主次干道、背街小巷、各社区以及无物管小区的“牛皮癣”清理基本完成。

  (二)增设便民信息栏

  城管局变“堵”为“疏”,在城区的主要路口和人员密集场所新增信息张贴栏15个,维修信息发布栏12个,由环卫所专业清理小广告队伍定期进行清理。由相如镇督促各社区及小区的物业管理在小区醒目位置设置固定“信息栏”并定期清理维护。此举既方便了群众,美化了环境,又让小广告有了合理的发布渠道,让市容市貌变得更加干净清爽,从而为根治“牛皮癣”顽症、杜绝其反弹建立了良性机制,有力地提升了城区文明创建水平。

  (三)加强日常监督管理

  为了根本上根除“牛皮癣”,县城管局建立常态化管理机制,实施网格化清理模式,由环卫所专业清理小广告队伍负责城区“牛皮癣”清理工作,制定责任路段、责任清单,落实责任人。由城管队员加强对网格化责任区的日常巡查,防止反弹,确保及时发现、及时处理。设立举报热线,发动广大群众加入监督队伍,力争从源头上管控“牛皮癣”。

  二、下一步工作打算

  (一)加大宣传引导力度。通过新闻网络媒体、城管微信等平台加大宣传和舆论引导,同时发放和张帖法律法规宣传资料的方式,督促各责任单位和临街经营户认真落实“门前五包”责任制,及时自行清理。畅通投诉举报电话,发挥作用,加大对“牛皮癣”小广告的整治工作,引导市民自觉到便民张贴栏中规范张贴。

  (二)加强管理部门协作。坚持问题导向,采取管控并举的措施,由政府指定有关部门负责牵头,多部门协调配合,组织一支流动巡视稽查队,穿街走巷巡查张贴的“牛皮癣”,加大对违法小广告的打击力度,比如涉及制售假文凭、假证件等犯罪活动的非法小广告的违法行为需要由公安部门进行严厉打击,严惩重罚雇佣人员违法张贴小广告的企业。同时,协调通信管理部门对本区域涉及违法犯罪内容的电话号码实施停机;文化市场行政执法部门对承接印刷非法小广告的企业进行查处。

  (三)建立长效管理机制。由县爱卫办牵头建立“牛皮癣”治理长效机制,分别从乱张乱贴违规查处、建立清除志愿服务队、群众有奖举报、数字化城管监控、居民社区张贴栏设置等方面建设惩治机制,确保“牛皮癣”整治长期有力推进。加强整治“牛皮癣”相关文件的出台,对在公共场所散发、张贴、喷涂小广告的组织者和实施者,根据情节严重程度进行高额罚款。制定激励政策,对举报随意张贴“垃圾小广告”者给予一定形式的经济奖励。

  总之,我们坚信,单位各负其责,广大群众积极参与和媒体积极配合,一定能够彻底根治城市“牛皮癣”,使城市不和谐不文明现象得到较大改观。再次感谢您们对城市管理工作的关注和支持,热忱欢迎你们对城市管理工作提出更多宝贵的意见和建议。
分享到: