蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号: 008783281/2018-00039 主题分类: 其他 > 人大建议政协提案
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-04-27 15:01:44
文  号: 主 题 词: 提案,建议,意见
名  称: 关于对县政协第十届蓬安县委员会第005号提案的回复  

关于对县政协第十届蓬安县委员会第005号提案的回复  

发布机构:政府办    发布日期:2018-04-27

  
  蓬安县人民政府法制办公室

  中共蓬安县委机构编制委员会办公室

  关于对县政协第十届蓬安县委员会

  第005号提案的回复

  
  母华波、陈文辉委员:

  首先,感谢你们对我县扩权强镇试点工作的关心和支持。你们提出的《关于加强徐家镇扩权强镇试点工作的建议》的提案收悉,现回复如下:

  扩权强镇是深化镇级政府体制改革的一种手段,目的就是在行政区划不变的情况下,赋予基层政府更大的经济社会管理权限,以减少管理层次、提高工作效率、降低行政成本、推动试点镇抓住机遇,增强镇域经济社会发展活力。2014年2月,为适应新型城镇化建设的需要,按照省委推进多点多极、统筹城乡发展的战略部署,徐家镇被列入南充市8个“扩权强镇”试点镇之一。我县按照“探索试点、适应需求,合理放权、权责一致,集中资源、提升效能”的基本原则,坚持以体制改革为引领,集中抓好管理权限下放、机构设置优化、县镇权责理顺等重点任务,统筹推进配套改革,多措并举推进扩权强镇试点工作,增强徐家镇经济社会发展的自身动力,打造县域经济发展的次中心。

  一、强化组织领导,构建部门联动机制

  自2014年开始,为统筹推进徐家镇扩权强镇试点工作,构建县、镇两级联动、部门协调配合工作机制,县上成立了由县委副书记、县长任组长,县委常委、常务副县长和县委常委、组织部部长为副组长,县级相关部门主要负责人为成员的扩权强镇试点工作指导小组,指导小组的具体工作由县委编办负责。徐家镇也成立了相应组织领导机构,抽调业务精、政策熟的骨干人员参与,统筹协调推进扩权强镇工作。2015年,先后到大竹县、南部县建兴镇、仪陇县马鞍镇等地学习经验,按照依法下放、能放则放和放得下、接得住的总要求,出台《中共蓬安县委蓬安县人民政府关于徐家镇行政管理体制改革试点工作的实施意见》(蓬委〔2015〕34号),对各项试点工作进行详细安排部署,并提出明确要求。各相关部门按照责任分工和部门职责,认真落实各项措施,确保了各项试点工作平稳、有序推进。

  二、创新编制管理,建立务实高效用人制度

  为支持试点镇探索建立干部激励约束机制,充分调动各类人才的积极性和创造性,县委编办积极与组织人社、授权部门及徐家镇的沟通协调联系,突出重点,强化措施,全力做好优化机构配置、激发人员活力等工作。一是建立试点镇“空缺编制定向补充、专业人员交流使用、优秀干部提拔重用”机制,全面推行试点镇事业单位聘用制度和岗位管理制度,支持试点镇探索建立干部激励约束机制。二是实行机构编制重点倾斜。2015年,县委编委为徐家镇增设了1个综合办事机构,新设立了2个乡镇直属事业单位,新增编制9名,保证了试点工作机构落实、编制落实、人员到位。三是明确派驻机构职能职责,实行条块结合、以块为主的管理体制,业务上接受上级主管部门指导,日常工作由试点镇协调和管理。同时,探索行政、事业编制统筹使用,打破机关事业单位人员身份界限,实行“因事设岗、以岗定人、一人多岗,岗编分离”的新机制。建立人员优先补充机制,新招录公务员和事业人员优先保障。探索“政府购买服务”、“以钱养事”、“以事用人”的运作机制。

  三、坚持权责一致,实现精准放权到位

  为赋予试点镇更大的经济社会管理权限,增强镇域经济社会发展活力,根据“依法放权、便民高效、分类指导、权责一致”的原则,2015年,全面梳理全县行政管理权限,结合徐家镇实际,实现精准放权,出台了《蓬安县人民政府关于部分县级部门向徐家镇人民政府下放首批行政权力的通知》(蓬安府发〔2015〕14号),采取设置窗口、授权、委托等方式,人社局、城管局、住建局、环保局、文广体局等5个部门共下放50项行政权力,相关部门多次对已下放徐家镇的行政权力事项进行培训、指导和督查,确保了下放各项权力正常规范运行。按照“定期评估、动态管理”的原则,2017年5月开始,县法制办、县委编办会同相关部门对已下放的行政权力进行调研、会商,出台《蓬安县人民政府关于调整向徐家镇人民政府下放行政权力事项的通知》(蓬安府发〔2017〕20号),根据法律法规、政策变更和徐家镇实际承接能力等实际情况,收回已下放权力13项,通过授权、派驻等方式新增下放涉及产业发展、规划建设、安全生产、市场监管、户籍管理、民生事业等方面的行政权力事项186项。目前,已向徐家镇下放行政权力共计223项,各相关部门出具了授权委托书,提供了行政权力的详细操作流程、法律文书范本等,并加强业务培训和跟踪指导,全力确保各项行政权力规范运行。

  四、加强规范管理,完善服务体系建设

  为了进一步优化便民服务,遵循精简、统一、效能原则,建立公布行政权力清单和行政权力事项责任清单,将县级下放、委托的行政审批和政务服务事项全部纳入镇便民服务中心,实行“一站式”服务。推动派驻机构、公共事业服务单位、社会组织有序进驻便民服务中心,着力打造政务服务、生产生活服务、公共资源交易于一体的镇级综合服务平台。目前,徐家镇管理职能进一步提升:餐饮、食品等市场经营管理更加便捷,城镇市容市貌等管理更加规范,道路、交通运输等方面的监管更加有力,群众的生产、生活环境更加惬意。公共服务能力明显增强:徐家镇注重公共服务,努力完善城乡公共服务体系,推进基本公共服务均等化,与老百姓息息相关的计划生育、结婚登记、社会保障、医疗卫生、用地建房等方面的服务更加周到体贴,群众得到了更多的实惠,幸福指数明显提升。同时推进试点镇综合行政执法,成立了消防中队、城管中队和16人的保洁队伍,城乡环境大幅改观,场镇面貌焕然一新,成功创建省级卫生镇。

  五、立足“三农”实际,推动产业融合发展

  通过扩权强镇试点,徐家镇政府职能进一步转变,体制机制更加合理顺畅,内生动力不断增强,行政管理体制改革引领作用得到充分发挥,为加快发展增添了新动力。徐家镇注重实际、合理布局、科学规划,始终聚焦“三农”工作,大力调整产业结构,提出了“巩固传统产业,壮大特色产业”的发展思路,大力实施产业化建设,认真做好产前、产中、产后服务工作。及时落实惠农政策,农业、林业、良种补贴等按时打卡到户,全镇农业保险率达到100%。目前,发展优质水果基地村4个,栽植黄金梨、相如梨面积600亩,栽植柑桔400亩。坚持劳务技能培训和开发,通过与上级人社部门积极协调,累计开展各类技能培训30余场(次),参训人员3000余人次,培养和造就了一批有知识、懂技术、能致富的新型农民工,年均输出8000余人,年均劳务输出收入过亿元。近年来,全镇国民生产总值年均增长速度稳定在8%左右,农民人均纯收入达到8000余元,农村贫困人口大幅度减少,各项经济指标如期实现,镇域经济持续、快速、健康发展,为全县加快推进新型城镇化进程起到了样板示范引领作用。

  再次感谢你们对我县扩权强镇试点工作的关心与支持!

  
  蓬安县人民政府法制办公室中共蓬安县委机构编制委员会办公室

  2017年8月31日
分享到: