蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77366 主题分类: 其他 > 人大建议政协提案
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-06-29 16:52:07
文  号: 主 题 词:
名  称: 关于对政协蓬安县委员会十届二次会议第093号提案的答复

关于对政协蓬安县委员会十届二次会议第093号提案的答复

发布机构:政府办    发布日期:2018-06-29

                    蓬安县教育局函〔201837

       人:陈三林

                               办理结果:A  

 

蓬安县教育局

关于对政协蓬安委员会十届次会议第093

提案的答复

 

王爱民委员

您好!您提出的《关于加强巩固我县教育均衡发展成果的建议》已收悉,感谢您对我县教育事业的关心。现就相关问题答复如下:

我县按照国家义务教育均衡发展的战略部署,聚力推进、深化实施,精准发力,取得了一定成效。但随着城镇化建设速度加快,大量进城务工人员随迁子女涌入城区,造成城区适龄入学人口迅速增长,城区教育承载能力和乡村教育巩固面临巨大考验。我们主要通过以下措施巩固教育均衡发展成果,解决以上问题:

一、实施教育全面振兴工程

已拟定《蓬安县人民政府关于实施教育全面振兴工程的意见》,把教育的结构性改革作为主线,主动适应现代教育发展形势,更新育人理念,创新育人方式,推动区域、城乡教育协调发展,全面提高教育教学质量水平。2022年,全县教育进入高质量发展新阶段,教育总体水平明显大幅提升,教育教学质量全省知名、全市领先,形成覆盖全县人民公平共享的优质教育发展体系,基本实现教育强县目标。

二、合理调整学校布局

按照“小学就近入学,初中相对集中,优化教育教学装备资源配置”的原则,结合人口分布、地理环境、交通状况及教育事业发展现状等因素,进行了全县学校布局专项规划。新建实验小学城南校区、锦屏二小、锦屏二中等7所中小校,改扩建桑梓小学、红旗学校等5所学校,完成吕广、罗家等55所偏远薄弱学校标准化改造。通过调整红旗学校、相如二小办学类型,新建相如二小新校区、城西幼儿园等,有效化解城区学校大班额和进城务工人员子女入学难问题。    

三、严格规范招生秩序

我县中小学招生工作,在县人民政府的领导下,实行统一计划,分级管理。县人民政府成立了招生工作领导小组,由县人民政府副县长刘颖任组长,政府办党组书记黄奎、教育局局长陈三林任副组长,县级各部门领导和各乡(镇)长为成员,具体组织实施全县中小学招生工作。按照“免试就近,划片招生,住户一致,执行计划,控制班额,均衡发展,公平公正”的原则严格规范各校招生秩序。

四、加强教师队伍建设

我县通过“资格准入、竞争上岗、全员聘用、合同管理”等多种渠道引入优质师资力量,特别是音、体、美、信息技术等农村学校比较缺乏的教师,切实保证农村学校教学所需。建立健全教师交流机制。积极推行城镇学校对口支援农村学校的支教制度,制定出台了《蓬安县义务教育学校校长和教师交流轮岗实施方案》,实行“校对校”、“师对师”的支教模式,鼓励城镇教师到农村学校和薄弱学校任教服务,促进城乡教师队伍联动协调发展。

再次感谢对我县教育事业的关心! 欢迎继续关心支持教育工作,为教育改革发展提出更多的宝贵意见和建议。

 

                               蓬安县教育局    

                        2018625   

  

  联系单位:蓬安县教育局      编:637800

    人:              话:8622108


分享到: