蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号: 0087832818/2018-77387 主题分类: 其他 > 人大建议政协提案
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-07-27 17:15:11
文  号: 主 题 词:
名  称: 关于对政协蓬安县委员会十届二次会议第141号提案的答复

关于对政协蓬安县委员会十届二次会议第141号提案的答复

发布机构:政府办    发布日期:2018-07-27

蓬安县公安局

关于对政协蓬安县委员会十届二次会议第141号提案的答复

 

林燕委员:

您提出的《关于加强县城区治安综合防控,提升社会治安水平,增强人民群众安全感的建议》已收悉,现答复如下:

社会治安工作的好坏,事关人民群众的安居乐业和社会经济健康发展。当前,随着经济结构调整,人们内部矛盾凸显,各类风险隐患集中爆发,社会治安形势正受到挑战和冲击。面对一些新情况和新问题,您的建议给我们提供了很好的思路和方向,也进一步增强了公安机关推动社会治安综合防控工作的信心和决心,努力实现发案少、秩序好、社会稳定、人民群众满意的目标。

一、坚持以打造城市智能防控体系为支撑。按照“政府支持、公安主导、社会参与、群众受益”的原则,我局大力推广技防工程建设,引导和鼓励安全技术设施走进千家万户,创建“互联网+公安+社区+家庭”全新模式。今年,我局新增240路高清天网监控,整合“雪亮工程”及社会视频资源600个,在重点行业、重点单位、重要场所以及小区、景区、商区全力推进技防系统建设,城区基本形成全覆盖、无死角,农村基本做到重要路口、场镇全覆盖。通过技防工程的逐步推进,我局对社会治安的感知度得到全面提升,通过前端监控智能化识别、巡查等功能,能够有效震慑和打击各类违法犯罪分子。据不完全统计,2018年以来,我局通过技防工程预警各类突发事件19起,打击处理盗窃“两车”、入室盗窃等犯罪分子90人,为群众挽回经济损失400余万元。

二、坚持以推行矛盾纠纷联调机制为核心。按照省公安厅打造“最强民力”的安排部署,我局充分发挥“力有限、民力无穷”的潜力,积极推广新时代“枫桥”经验,通过建立基层治保队、志愿巡逻队、文明劝导队等多种方式,切实把村社干部、网格员、劝导员等基层组织力量和物业、保安、志愿者等社会力量有效组织起来,形成以社区民警为轴心、基层治安组织为主体、治安志愿者为补充的社会治安综合治理的“共同体”。社区民警定期深入社区开展防范宣传、纠纷调解,掌握社情民意。同时,按照省公安厅的安排部署,已协调县司法局在十个派出所成立了矛盾纠纷调解室,相关司法人员入驻派出所,实现了治安调解、司法调解、人民调解“三调合一”,真正实现纠纷一线调,矛盾不上交的工作目标。

三、坚持以落实高密防控工作布局为基础。2017年以来,我局结合全县社会治安形势,建立“一圈多点五进五控”的立体化治安防控体系布局,将城区作为重点防控圈,落实了街面网格巡控、空间立体监控、阵地信息管控、人员动态调控、单位小区自控“五控措施”,将重点部位、重点乡镇作为防控点,推行社区警务进社区、进园区、进学校、进企业、进治安复杂乡镇“五进”计划,构建了立体化的治安防控体系,并积极整合辖区综治、城管、保安、社区等群防力量,组建千人“红袖套”队伍,实现群防社会化。同时,按照省公安厅、市局要求,大力推进平安社区建设、“一标三实”信息采集、行车卫士安装、智能小区建设等防控工作,有效提升社会治安防控能力。2018年,全县发案数较同期下降23.1%,其中侵财类案件下降了32.8%。

四、坚持以接受群众满意测评为保障。按照省厅市局的安排部署,近几年来我局已开展了社区安全感、窗口服务、现场处警、案件办理等动态测评工作。全局“一感两度”测评持续位居全市前列。当然,群众安全感、满意度的提升不仅仅是公检法司几个部门的责任,我们将按照县委、县政府的安排部署,履职尽责,发挥公安主力军作用,为提升全县人民群众安全感、满意度贡献公安力量!

再次感谢您对公安工作提出的宝贵意见和建议,敬请您一如既往的关心、支持我们的工作。以上复函如有不满意的地方,恳请您继续提出宝贵意见和建议,我局将进一步加强有关工作的落实,以促进全县社会治安管理工作全面发展。

特此回函

                               

                                2018年7月24日

 

联系单位:蓬安县公安局治安大队       编:637800

人:李              联系电话:18281752222

 


分享到: