蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: MB0L10152U/2019-00052 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 卫计局 发文日期: 2019-02-12 16:51:30
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县卫生和计划生育局 2018年度政务公开工作年度报告

蓬安县卫生和计划生育局 2018年度政务公开工作年度报告

发布机构:卫计局    发布日期:2019-02-12

2018年度,我局认真贯彻落实新修订出台的《中华人民共和国信息公开条例》,加强组织领导,拓宽政务公开渠道,将政务公开工作纳入重要议事日程,指导督促各医疗卫生计生单位加强院务公开,打造“开放卫生计生”、“阳光卫生计生”,进一步促进医疗卫生计生领域健康发展。

一、强化组织领导,统筹政务公开工作

我局切实加强政务公开工作的领导,年初调整了工作领导小组,明确由局办公室具体负责,统筹抓好局机关及卫计系统的政务(院)务公开工作,拟定下发年度政务公开工作计划,强化日常工作的监督检查,将政(院)务公开纳入卫计系统年度目标考核,局机关各股室具体涉及到的规范性文件起草、征求意见、文件出台、公共卫生服务信息、重要人事任免、重大项目决策、“三公”经费、行政许可、处罚等信息,由承办的股室负责及时报送至局办公室进行公开。

二、畅通公开渠道,提升政务公开质量

根据卫生计生工作的特点和现代传媒技术的多样性,我局除按县政府要求在政府门户网站上公开外,还通过“健康蓬安”微信公众号、“阳光蓬安”权责综合监管平台进行公开。充分利用单位板报、墙报及LED显示屏等将单位阶段性公开内容进行公开,做到“应公开、尽公开”,服务于民,畅通监督渠道。

三、深入推进政务公开各项工作

根据《蓬安县人民政府办公室关于印发〈蓬安县2018年政务公开工作要点〉的通知》(蓬安府办发〔2018〕45号)等文件精神,我局深入抓好各领域的政务公开工作。

一是对我局的权力责任边界重新清理,共梳理行政许可、处罚、征收、检查等事项299项,通过政府门户网站及“阳光蓬安”权责综合监督平台进行公开。

二是对行政处罚、行政许可信息实行“双公示”,每月底前在政府门户网站上进行公示。

三是我局将当期主要工作动态、重大活动、重要保障、健康扶贫、医疗卫生服务信息等及时在政府门户网站、“阳光蓬安”、“健康蓬安”微信公众号等平台进行公开。

四是公开每年监督抽检的城市生活饮用水水龙头水质信息,本年度公开监督抽检信息6户次。

五是推进“两集中、两到位”,所有行政审批和公共服务事项全部纳入县政务服务中心卫计窗口办理,公开办事流程、申请样本及材料清单,群众办理时限均压缩至50%。

六是公开单位职能职责、科室设置、人员岗位职责以及对考勤出勤情况进行公示。

七是充分利用四川省政务服务一体化办件平台,及时在“阳光蓬安”、政府门户网站公开办理结果,及时处理不满意事项;2018年我局办件综合满意率达到99%以上。

八是高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作,对办理结果及时进行公开。2018年度共办理人大代表建议7件,政协委员提案4件,办结率为100%,满意度为99%以上。

九是公开其他应公开的事项。

四、存在的主要问题

一是由于事务性工作较多,存在公开不及时等现象。

二是对各医疗卫生机构院务公开工作的监督指导力度还不够。

五、2019年度工作计划

政务公开工作是深入推进法治政府建设的重要内容,是深化“放管服”改革的重要举措,2019年,我局将进一步加强组织领导,进一步细化举措,明确责任,制订详细的年度计划,加强规范性文件制订、重要人事任免、重大项目、行政审批、医疗卫生服务等重点领域的政务公开工作,促进政民良性互动,优化服务环境,落实县委、县政府一系列关于政务公开工作的安排部署。

                                                                     蓬安县卫生和计划生育局

                                                                                  2019年2月11日