蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008784241B/2019-00030 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 人社局 发文日期: 2019-02-14 10:42:29
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县人力资源和社会保障局 2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县人力资源和社会保障局 2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:人社局    发布日期:2019-02-14

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政府信息公开的有关要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务群众为主线,进一步明确责任,不断提升政府信息公开工作质量和实效,民生保障工作透明度和公信力不断提高,有力助推了人社事业健康有序发展。

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由党委书记、局长任组长,分管领导、局属单位负责人任副组长,相关责任股室为成员的政府信息公开工作领导小组,由局人秘股负责日常工作,配备2名兼职工作人员,有效地开展政府信息公开工作。同时,局长办公会坚持定期听取政府信息公开工作汇报,坚持与其他工作同布置、同检查、同落实,确保政府信息公开工作规范有序、扎实有效进行。

(二)加强制度建设,规范工作流程。我局建立健全了政府信息公开内容保密审查制度、政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度、信息联络员等制度,进一步规范政府信息公开发布流程。坚持“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”原则,确保公开内容合法性、真实性。2018年,我局召开了4次政府信息公开工作专题会议,举办了2期政府信息公开工作培训班,加强相关人员素质的培养和锻炼,熟练掌握各项规章制度和工作流程,提高主动公开、及时公开的自觉性。

(三)完善平台建设,提升工作效率。一是通过四川政务服务一体化平台,人社系统政务服务事项网上可办率达到60%。二是注重发挥门户网站、阳光蓬安权责监督平台作用,及时公开2018年行政权力责任清单,“最多跑一次”事项清单、办事指南、操作流程等信息。三是充分发挥微信公众平台作用,积极拓展政务新媒体。运用“蓬安县人力资源和社会保障局”“蓬安医保”“蓬安居保”等微信公众号,将最新的政策和服务第一时间推送给千家万户,让人社政策、人社成果惠及更多人群。

二、政府信息主动公开情况

2018年,我局依托县政府门户网、阳光蓬安权责监督平台、微博、微信公众号等平台,围绕“就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系”等民生重点,共接受群众现场、网络、电话咨询4500余人次,公开各类政府信息275条,其中规范性文件30条,工作动态172条,计划总结信息2条,人事信息12条,财政信息2条,行政执法信息9条,其他信息48条。

三、依申请公开信息情况

2018年,我局没有接到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级对政府信息公开工作的要求和社会公众对政府信息公开的期望相比,仍有差距,主要表现在:信息公开的时效性有待进一步提高,信息公开队伍建设需要进一步加强,信息公开的方式手段需进一步丰富。

下一步,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求。一是注重信息时效。依托政府门户网、微信公众号等平台,第一时间发布信息,公开单位重大决策及执行情况、管理制度、单位财务收支和群众关心的其他事项,确保信息的及时、准确和完整。二是提升队伍素质。切实完善政府信息公开工作的领导机制、工作机制和长效管理机制,定期组织培训,系统学习信息素材收集、综合信息编辑、新媒体使用等内容,不断提高信息员的业务水平。三是加强督促检查。严格规范政府信息公开程序,严格实行保密审查,严格实行绩效考核,不断提高政府信息公开水平,推进人社各项工作更加公开、透明、规范、高效,确保政府信息公开工作抓到实处、取得实效。

 

                      蓬安县人力资源和社会保障局

                        2019年2月14日