蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 733403296R/2019-00032 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 食药局 发文日期: 2019-02-21 11:05:35
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县食品药品监督管理局 2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县食品药品监督管理局 2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:食药局    发布日期:2019-02-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2019〕1号)和《南充市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将我局2018年度政府信息公开工作开展情况做如下报告。(本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止)。

一、基本情况

2018年,我局认真贯彻落实《条例》等相关规定,强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,积极回应社会关切,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府部门工作透明度,不断加大重点监管工作和行政处罚信息公开力度,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,切实保障公众权益,提高监管公信力。

加强组织领导。成立局长陶红霖任组长其他领导班子成员为副组长,各股、室、队、所负责人为成员的政务信息公开领导小组,确定局办公室和政务中心服务窗口为主办科室,具体负责日常事务。并按“谁主管、谁公开、谁负责”、“公开为原则,不公开为例外”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关股室队所,确保了此项工作的有序开展

(二)强化载体建设。一是用好新媒体,开通微博、微信公众号,并做好信息保障工作;是设立咨询电话并公开,我局通过各种渠道面向社会公开投诉咨询服务电话“12331”,为接受社会监督、掌握市场动态、了解行业舆情提供服务平台;建立政务公开栏,在局办公楼设置政务公开栏,及时公开相关资料,便于广大人民群众了解相关情况。

)统筹信息工作。确定信息公开方式和重点我局主要通过蓬安门户网、阳光蓬安权责监督综合平台、中国食品安全南充日报、消费质量报、中国食品安全报、手机短信、电台、微信公众号等平台做好食品药品安全热点问题信息公开工作,努力提高信息发布的工作质量信息公开主要内容,一是食品药品安全相关的重要法律法规、安全标准;二是蓬安县食品安全工作机制、制度办法及食品药品生产经营各领域各环节行政许可审批等具体业务办理流程、责任部门及联系方式,食品药品各领域各环节监督投诉渠道、责任部门及联系方式;三是蓬安县食品药品安全监管信息,包括监管动态、执法检查、重点整治、检验检测、风险警示、不合格名单等信息;四是其他信息。

二、主动公开政府信息情况

按照公开为常态,不公开为例外的原则,截至201812月底,我局主动公开涉及公民法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与及反映本行政机关机构设置职能办事程序等情况的共计249条:

(一)公开行政权力清单、责任清单信息。蓬安门户阳光蓬安权责监督综合平台公布2018年食品药品监督管理局权力清单、责任清单共244项,其中行政许可2项、行政处罚229项、行政强制2项、行政检查4项、行政奖励1项、其他行政权力6项

(二)公开财政资金信息。“阳光蓬安”权责监督综合平台公开局机关2018年度财政及“三公”经费预决算信息。

(三)及时公布办事指南优化和完善我局行政许可事项办事指南内容,及时发布公共服务事项目录和办事指南,方便企业和群众办事。

(四)推进食品药品安全领域信息公开。蓬安门户网、阳光蓬安权责监督综合平台、中国食品安全网、南充日报、消费质量报、中国食品安全报、手机短信、电台、微信公众号等平台发布各类信息、新闻、提示,加大食品药品监管信息公开力度,公开经营许可登记和违法行为处罚信息,制定食品安全定期常态性抽检信息公开机制,定期公布全食品抽检情况、发现的主要问题和核查处置情况,增强公众获取抽检结果、日常监管和案件信息便利度,并经常为公众普及食品药品安全常识、宣传贯彻食品安全法和“三小条例”,揭示饮食用药误,提高民众对虚假食品药品辨别能力。

(五)积极受理投诉举报。2018年我局通过微信公众平台电台等向社会公布食品安全投诉举报电话、网络、信件等渠道,及时、认真地受理投诉举报57起,妥善处理群众反映的问题,做到事事有结果,件件有回音。

(六)建议提案办理结果。2018年,我局共收到15件建议提案,均办理答复完毕,办复率为100%,满意率100%。

三、依申请公开、行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度我局收到政府信息公开申请全年行政复议案件1起行政诉讼案件

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有信息公开工作专项经费,也未向申请人收取任何费用。

五、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局虽然在信息公开方面做了大量的工作,但还是存在一些问题与不足,主要表现在信息的内容、时效性上与百姓需求存在一定距离。由于我局政府信息公开下设部门及信息公开渠道比较多,信息量有时较大,在政府信息及时更新上速度还不够迅速,内部的工作流程和职责分工还需要进一步理顺。

接下来我局将通过以下两个方面对政府信息公开工作进行改进,一是将结合工作特点,进一步加强培训学习,增强全体工作人员的政府信息公开意识和责任感,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平;二是深化政府信息公开内容。把公众关心、社会关注的食品安全等公共利益的政府信息作为重点突破口,逐步探索形成政府信息公开的有效方式和规范程序,确保需要主动公开的政府信息全面、及时公开。

 

蓬安县食品药品监督管理局

2019年2月19日