蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008782043P/2019-00025 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 金溪镇 发文日期: 2019-02-28 15:51:56
文  号: 主 题 词:
名  称: 金溪镇2018年政府信息公开工作年度报告

金溪镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:金溪镇    发布日期:2019-02-28

    按照《蓬安县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将我镇2018年政府信息公开工作年度报告如下:

    今年来,金溪镇在镇党委、政府的正确领导下,在政务公开领导小组的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

    本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告公布在蓬安县金溪镇人民政府的政务公开专栏和蓬安县门户网站。联系地址:蓬安县金溪镇正街33号;联系电话:0817-8882038。

    一、基本情况

    (一)强和完善领导机制。成立了由镇党委书记为组长,镇长为副组长,党政办、财政所等多个职能部门为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在镇党政办,具体负责政府信息公开各项任务的落实和组织协调。为了加大政府信息公开工作力度,明确了专门的分管领导和具体科室,固定了专职工作人员,具体负责本单位的政务信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了乡街、部门和事业单位联动的政府信息公开网络。同时加大政府信息公开考核力度,在全镇形成了上下合力推进、部门各负其责,各部门负责人具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

    (二)明确任务,落实责任。将具体的政务信息工作任务细化分解到各办公室,责任到人,及时添加和更新政务公开内容,从而拓宽了信息报送工作的广度,营造了一种人人搜集信息、人人撰写信息的工作氛围,有效地提高了工作人员报送信息的自觉性。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

    全镇2018年主动公开政府信息共计9大类165条。

    (二)依申请公开政府信息情况

全年未接到政府信息公开申请。

    (三)信息公开载体建设情况

全镇开通了政务微博、政务微信等新方式进行信息公开,进一步加强了政务服务中心建设和政府的档案管理,极大地方便了群众了解政府信息。

    三、存在的问题及下一步工作打算

    2018年,我镇在政务信息工作中取得了一定成绩,但是,与上级对我们的要求以及实际工作的需求相比,还有一定差距,主要表现在:一是政府信息公开内容的全面性、形式的多样性有待提升;二是政府信息公开工作的群众覆盖面较窄。2019年,我镇将进一步健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。

    (一)结合工作实际,进一步深入开展政府信息公开工作。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎实推进政府信息公开工作的开展,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、保存工作。

    (二)进一步按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本原则,建立政府信息主动公开的工作机制,按时按质、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。