蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: MB0W83490B/2019-00058 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 县工商和质监局 发文日期: 2019-03-06 15:47:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县工商和质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县工商和质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:县工商和质监局    发布日期:2019-03-06

2018年,蓬安县工商质监局深入落实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《四川省人民政府关于印发四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》,本着求真务实的原则,积极推进行政权力公开透明运行,努力提高政务信息的报送质量,不断加强信息服务和信息技术在办公和管理中的应用水平。现向社会公布县工商质监局2018年政府信息公开工作年度报告:

一、概述 
  2018年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,按照县委、县政府2018年总体工作部署,根据蓬安县人民政府《印发2018年蓬安县政府信息公开工作要点的通知》、蓬安县人民政府办公室《关于印发〈蓬安县政府信息公开实施方案〉的通知》和加强蓬安县门户网站建设管理精神,坚持依法行政,深化信息公开,增强了信息公开的主动性、针对性、权威性和实效性;提高了信息的实用性和易用性;保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强领导,统筹安排部署。结合蓬安县工商质监局工作实际,成立以局长为组长,分管局长为副组长的领导小组,建立了由县局办公室为牵头单位,各相关股室、工质所为承办、协办单位的工作机制,并于年初制定了政府信息公开工作实施方案,做到了任务明确,分工协作,齐抓共管,为政务工作的顺利开展和目标的完成奠定了基础。

(二)落实责任,工作有序开展。将具体的政务信息工作任务细化分解到局机关每位干部职工,责任到人。局机关各股室都定有撰写任务,反映记录业务工作动态,及时添加和更新政务公开内容和市局网站内容,并向县政府门户网站报送政务动态信息和工作总结,确保政务信息公开工作取得实效。
   (三)完善流程,确保工作质量。我局始终坚持以制度管人,靠制度促进工作的原则,完善了各项制度,健全了管理体系。首先是建立应急新闻发布和舆情研判机制。针对舆情民意做好政府信息公开回应,我局设专人负责蓬安论坛及门户网站的舆情民意监控,并对涉及我局舆论及时回应,共处理和回复网络舆情1次,处理及时,效果良好。其次是进一步强化信息中心平台作用,不断完善我局信息公开工作,规范政务中心查询场所服务和管理。第三是加强公开平台建设,建立各项公开制度,细化信息公开操作流程,规范信息公开标准,杜绝信息公开泄密问题,避免因公开信息不当引发社会稳定问题。最后是将办事公开纳入目标管理和年终目标考核。将考核结果与领导班子考核、先进单位评选、职工奖励处罚等挂钩。通过信息工作制度的不断健全和流程的不断完善,形成了政务信息工作与全局其它工作齐头并进、协调联动的工作局面,有效提高了政务信息公开工作水平。

二、主动公开信息情况 

2018年,我局主动公开信息条,其中通过政府门户网站公开信息275条,通过政务微博公开信息39条,其他方式公开和发布信息388 条。每季度向县政府报送政务公开的相关报表,实现政府信息公开工作统计网上运行。按时发布部门信息,公开工作年度报告,完成县政府新增各类公开信息任务。

三、依申请公开信息情况

我局2018年未收到信息公开申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、行政复议案和有关申诉案。

五、存在的主要问题

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》要求和公众需求相比还存在一定差距。主要表现在:部分领域信息公开还不够全面及时,公开查询服务质量还有待提高,政府信息公开宣传力度还需加大,主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

六、下一步改进措施

2018年,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,将进一步改进工作,具体措施如下:

(一)进一步提高思想认识,按照党中央、国务院的相关要求,把政府信息公开工作摆到更加重要的位置。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕本局中心工作,及时掌握并回应群众关心的热点问题和难点问题,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实做好政府信息公开工作。

(二)不断创新工作方法,完善政府信息公开相关工作制度,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

(三)进一步加强对全局政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥本局政府信息对经济社会发展以及人民群众生产、生活的服务作用。

政府信息公开工作是一项复杂的系统工程。我们将对工作中出现的新问题、新情况不断总结经验,改进工作流程,完善工作方法,全面深入推进本局的政府信息公开工作,更好地服务人民群众。  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和蓬安县人民政府《关于全面推进政府信息公开工作的通知》(蓬安府发〔201351号)要求。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告的电子版在 “四川蓬安”门户网站(http://www.pengan.gov.cn/)公开。如对报告有任何疑问,请联系蓬安县工商和质量技术监督局(地址:蓬安县相如镇东风路226号,办公电话:0817-8630670)。