蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 749639711D/2019-00032 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 政务中心 发文日期: 2019-03-06 16:10:21
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县行政审批局2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县行政审批局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:政务中心    发布日期:2019-03-06

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔20191号)和《南充市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下。  

一、基本情况  

2018年,我局认真贯彻落实《条例》等相关规定,紧紧围绕中心工作及公众期盼,以方便、服务群众为主线,以推行政府信息公开便民高效、优质规范为目标,依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作,较好地保障了群众和企业的知情权、参与权、表达权和监督权。  

(一)强化组织保障。局高度重视政府信息公开工作,由局长陈文辉对政府信息公开工作负总责,副局长罗家旭具体分管此项工作。为确保各项目标任务的顺利完成,我局多次开展专题研究,对所涉及的各项目标任务分解落实到人。  

(二)完善工作机制。一是建立制度。进一步完善了政府信息公开实施的相关配套制度,研制出台了《政务信息公开实施办法》,探索出行之有效的工作机制体系。二是严格公开程序。我局所有政府公开信息均严格按照经办人录入、网上初审、综合股复审、分管领导复核等程序公开,确保每一条公开信息准确无误。  

(三)完善配套设施。一是积极搭建“阳光蓬安”权责监督综合平台,大力推进一体化政务服务平台工作。依托“阳光蓬安”权责监督综合平台对政务信息进行公开,依托全省一体化政务服务平台,充分整合利用现有资源,推进实体政务大厅与网上政务大厅融合发展。二是规范各窗口政务公开形式,各窗口统一印制规范的《便民服务指南》,摆放在各窗口宣传栏,方便企业和办事群众查询。三是坚持标准化建设,在大厅重新添置了液晶电视、电子触摸屏、更换了LED显示器,设置政府信息查阅处1个,工作人员去向公示栏5个。四是利用微博、微信等新媒体的传播影响力,做好政府信息公开工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2018年,我局依托县政府门户网、“阳光蓬安”权责监督平台、一体化政务服务平台、微博、微信公众号等平台,主动公开各类政府信息179708条,其中政府网站公开政府信息数179527条,政务微博公开政府信息数65条,政务微信公开政府信息数89条,其他方式公开政府信息数27条。

(二)回应解读情况。2018年,我局回应公众关注热点或重大舆情数2175条,其中,主要负责同志参加政府网站在线访谈1次,微信公众号回应群众诉求1次,12345市民服务热线回应群众诉求2173次。

(三)依申请公开信息情况。2018年,我局没有接到依申请公开事项。

(四)政府信息公开的收费及减免情况。2018年,我局无政府信息公开收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况。2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况。

三、存在的不足和努力方向  

2018年,我局的政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在一些困难和问题。一是办公场地狭小,公开栏数量不足,个别内容公开不到位;二是政府信息公开内容不够全面,对静态信息公开较多,动态信息公开较少,没有完全满足群众对信息公开的需求。

在今后工作中,我们将进一步深化认识,加强领导,健全机制,认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求。一是完善硬件设施建设。尽可能投入更多的工作经费和资金,用于政府信息公开的硬件设施建设,全面、准确、及时地公开信息。二是提高人员业务水平。进一步加强业务培训,强化信息公开意识,系统学习信息收集、公开、媒体运用等方面的知识,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力。三是强化督促检查。进一步完善政府信息公开工作制度,严格规范政府信息公开程序,进一步明确责任到人,严格落实绩效考核,不断提高政府信息公开水平。