蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 76998087XH/2019-00022 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 群乐乡 发文日期: 2019-03-20 10:07:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县群乐乡2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县群乐乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:群乐乡    发布日期:2019-03-20

2018年以来,在县委、县政府的坚强领导下,群乐乡党委、政府以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,依靠全乡党员干部群众,始终坚持不忘初心,牢记使命,坚定信心,凝心聚力,真抓实干,全经济社会保持良好发展势头,人民生活水平得到不断提高,为全面建设小康社会奠定坚实基础。现将今年工作开展情况总结如下:

一、党的建设工作

 党委、政府始终坚持“打铁还需自身硬”的中心思想,将班子自身建设放在首位,以“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育为契机,继续坚持党员领导班子领学制度,坚持领导干部带头学,突出示范带头作用,按照要求召开民主生活会,努力提升自身素质。认真执行议事规则,坚持集体领导与分工负责相结合,严格议事办事程序,有集体讨论决定,充分发挥班子成员作用,形成良好工作氛围。积极在全党员干部中开展“敢担当、有作为、比奉献”集中教育。党员干部切实做到政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

全乡认真按照省、市、县领导部门要求,按时完成基层党组织标准化建设。严把党员发展关,抓好发展党员工作,全年转正党员5名,全乡把发展党员工作作为刚性工作进行专项检查,对于有问题的,一经发现,严肃处理。认真落实村干部保障工程,全乡所有村干部工资按月打卡发放,有效落实绩效报酬,及时做好到龄离任村干部生活补贴申报工作。

二、党风廉政建设

党委始终坚持牢固树立四个意识;始终牢记政治纪律和政治规矩,认真履行“一岗双责”责任,严格按照上级的要求和安排,认真贯彻落实中央八项规定精神,认真开展“酒桌办公”专项整治回头看、干部违规兼职取酬自查自纠、扶贫领域专项整治、巡察整改回头看等工作;持续加强纪律审查工作。加强组织协调,开展监督管理,深化作风督查,强化干部管理,严禁奢侈浪费,严格财政管理,严控“三公经费”支出;加强信访举报工作,做好信访月报和定期排查工作。强化纪律审查,依纪依法履职尽责,持续深化“三转”,正确运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面进一步筑牢了广大党员干部反腐倡廉的思想基础,提高广大党员干部拒腐防变的自觉性。

全乡利用进村入户、赶场日、村广播等形式大力宣传党风廉政建设暨社会评价工作,普及相关信息知识,提升群众满意度,全年党员干部合计进村入户数6321次,播放广播次数800余次,发放宣传资料6000余份。

三、干部队伍建设

严格落实《干部管理制度》和《机关事业单位人员管理办法》,强化干部管理,明确干部责任,切实加强机关及各事业站所作风建设,强化机关效能建设,增强干部服务意识,提高为民服务质量。加强机关纪律作风整顿,严格上下班考勤,严格上班纪律,请销假纪律,促进了干部工作作风和纪律明显好转依托党务政务公开栏、蓬安县政府信息公开网、蓬安阳光权责监督平台等平台,深入推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,让权力在阳光下运行。通过健全制度,完善措施,加强督查考评,有效地推进了机关效能建设,切实打造为民务实清廉干部良好形象。

四、脱贫攻坚工作

一是高度重视,强化领导。成立了以党委书记为组长,副书记、长为副组长,其他党委委员为成员的脱贫攻坚领导小组,落实了贫困村驻村工作组,进一步明确了责任。

二是广泛宣传,提高认识。深入贯彻中省市县各级会议精神,组织召开各村群众代表大会和党员大会,广泛宣传脱贫攻坚政策,进一步增强了党员干部和广大群众抓好脱贫攻坚的主动性和责任感。

真抓实干,做出成效1、顺利完成74户195人的户脱贫任务。根据实际情况,分别为每户制定了切实可行的帮扶规划,紧密结合“五个一批”要求,将各项帮扶措施落实到了每户每人,保证74户贫困户2018年稳定脱贫。2、顺利完成果园坝村、店子山村村退出任务。按照“一低五有”村退出标准,果园坝村、店子山村均顺利通过市、县两级村退出验收。3、严格扶贫项目资金管理,实行县级资金报账制,坚持专户转账管理,做到专款专用,无虚报、冒领、截留、挤占、挪用贫困资金的现象。扶贫帮扶到户资金按要求全面打卡到户。4、做好已脱贫户巩固提升工作,我乡目前已脱贫户263828人,针对各户实际发展情况,制定了巩固提升措施,确保已脱贫户无返贫情况发生。5、做好产业示范园建设今年为保障果园坝村、店子山村顺利脱贫摘帽,我乡在果园坝村建成了300 亩的柑橘产业园,由村合作社蓬安县勇参种养农民合作社经营,农户土地入股的方式,流转土地300亩,覆盖农户200 户,其中贫困户 40 户;在店子山村建成了260亩的李子产业园,160亩的柑橘产业园,由村合作社蓬安县镇山种养农民合作社经营,农户土地入股的方式,流转土地420亩,覆盖农户220 户,其中贫困户 14 户。

五、基础设施建设

一是公租房建设完工并投入使用。二是共投入321.83万元新建村社道水泥路8.18公里。三是投入7.44万元整治山坪塘1口,投入19.97万元新建桥梁2处,投入6.89万元整治石河堰1处。四是在果园坝村、店子山村等7个村社,合计投入80.58万元用于人饮工程建设,现已全部安装好相关管道及管件、水表等,并打好单井20口,管网延伸2处,连户供水7处。五是实施C、D级危房改造46户,涉及资金67万元。六是积极配合县上完成了2千米实施升钟灌渠延伸工程,惠及全乡百姓。六是实施农网改造工程。今年我乡在全乡范围内实施了主干线10千伏农村电网改造工程,惠及全乡群众。

六、民生项目建设

一是做好民政优抚严格低保管理程序,认真开展低保“回头看”清理。今年,全乡办理城镇低保 1人,农村低保 263人,发放救助资金和物资共计12余万元,救助230名特困群众,175 名五保老人,全面落实了农村低保和五保供养,孤儿生活补助、自然灾害及医疗救助。二是抓好敬老院管理,切实为五保老人营造温暖舒适的生活环境。是认真落实惠民政策,确保了各种补贴如数发放到农民手中,今年累计发放耕地地力补贴112万元,退耕还林16万元是全力搞好农村政策性保险,鼓励农民参加养老保险,全乡参保人数达5623余人。全面农村土地承包权确权颁证工作,按时按质按量完成颁证工作,保障农民切身利益。

七、环境综合治理

一是大力开展环保宣传,提升居民环保意识。全乡利用进村入户、赶场日、环保宣传日等形式大力宣传环保政策,走访宣传群众达11000余人次,累计发放宣传资料3500余份,切实让环境保护工作深入民心。二是深入推进大清扫、大整治、大规范环境整治行动,改善生态环境质量。1、加大资金投入。今年以来,我乡共投入环保资金15万元, 为大清扫、大整治、大规范环境整治行动提供强有力的资金保障。2、提供公益性岗位,在每个村(社区)聘请了保洁员3-5名,专职负责各村辖区内的清洁卫生。3、乡上每季度组织各村支部书记开展全乡范围内的环境交叉检查,并对检查结果全乡范围内进行通报,严肃追究工作落实不力人员的责任4、落实“河长制”工作。对我乡渔溪河段8.31公里实行分5段包干专项整治,全年落实维护经费8.6万元。同时开展常态化渔溪河水葫芦的清理和白色垃圾的处理,确保溪河流域出境断面水质达标。5、争取项目资金200余万元建设场镇污水处理厂,现已开始动工建设,预计明年三月份竣工并投入使用三是强力整治畜禽养殖。对全乡5畜禽养殖户进行了摸排,登记造册,落实了专门的监管人员。全年共配合环保局对养殖场进行调查6次,配合县执法部门环保局,县行业主管部门农牧局对辖区内畜禽养殖场进行了10余次执法检查。 

八、社会安全稳定

一是社会治安综合治理稳步推进。今年来,我把加强社会治安综合治理、维护社会稳定、防范和处理邪教问题、普法依法治理、人民调解暨“三调联动”等工作作为党和政府的头等大事来抓,建立了网格化管理办公室,壮大了网管队伍。同时,紧密结合本实际制定计划,分解任务,完善制度,加强队伍,加大依法治、治村力度,围绕“打防控”一体化建设,扎实开展治安防范工作。深化扫黑除恶防邪行动;大力推进依法行政,严格执行《行政许可法》,规范行政执法程序,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制;组建法制宣传队伍,加强法制宣传,全面实施普法规划,积极引导群众学法、知法、守法、用法。

二是构筑信访维稳“安全网”。围绕“平安群乐”的总体目标,我集中力量,多措并举,全面铺开矛盾纠纷排查,调处工作,将大量的民间纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。坚持牢记宗旨,服务群众的原则,热忱接待来访群众。坚持“属地管理、一岗双责”,化解矛盾的原则,促进事要解决,坚持教育与疏导相结合的原则,规范信访秩序。畅通信访渠道,落实责任,实行领导包案责任制,把重大信访问题解决在基层,全年无重大社会影响的群体事件发生,圆满完成上级交办的工作任务。

三是强化安全生产管理。落实安全责任,构建安全防范体系,将安全生产工作摆在重要议事日程,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实省、市、县安全生产文件和会议精神,以“安全生产年、安全生产月”活动为主线,做到有计划、有安排、有重点、有检查、有整改。认真落实“两个主体责任”,按照“谁主管谁负责”的原则,分别与相关单位和私营业主等签订责任书。对辖区内的道路交通安全、食品安全、治安、消防等安全进行了整治,特别是配合公安、交警、运管等部门对辖区内的黑摩的、黑面包车进行了有力的打击,有效地遏制了道路交通事故的发生。同时,我明确安全生产人员,完善安全制度,落实安全责任,安全规范化建设再上新台阶,有力保障了经济和社会事业的持续快速健康发展。截至目前全无重大安全隐患;无重大安全生产责任事故发生;无食品安全责任事故发生,确保了全的安全工作有序开展。

今年以来,我乡经济社会发展虽然取得了一些成绩,但对照县委、县政府的要求,与人民群众的期盼,仍存在一些不足2019年我们紧紧围绕国家乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,优化产业结构强化基础建设大力改善民生,为推动全乡经济社会发展迈上新台阶,为“打造生态宜居江城,历史文化名城,融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市”贡献群乐力量。

蓬安县群乐乡人民政府

2018年1222