蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008782166Q/2019-00035 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 杨家镇 发文日期: 2019-03-20 11:09:04
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县杨家镇2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县杨家镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:杨家镇    发布日期:2019-03-20

根据《中华人民共和国政务公开条例》规定和《蓬安县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度杨家镇政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告同时刊登蓬安县门户网(http://www.pengan.gov.cn/),如对本报告有疑问,请与杨家镇党政办联系,联系电话:0817-8963069。                  

一、 基本情况

(一)组织领导和机构建设情况

镇党委对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了杨家镇政务公开领导小组,组长由时任政府镇长杜小飞同志担任,副组长由镇党委副书记吕山军、镇人大主席陈梅英同志担任,成员由党政办主任及工作人员,镇属各部门、站、所负责人组成。同时,镇党委、政府做到把政务公开经费纳入年初预算,保证经费落实。定期由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)制度和机制建设情况

为了更好地提供政务公开服务,依据县政务公开有关文件要求,我镇政务公开领导小组经过讨论研究,制定了《杨家镇政务公开保密审查制度》、《杨家镇政务公开过错责任追究制度》、《杨家镇政务公开社会监督评议制度》和各类相关表册,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开等相关制度,主要建立情况有如下:

1、建立政府信息主动公开工作机制。主要是县政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

2、建立政府门户网站信息报送制度。制定《杨家镇政府门户网站信息报送制度》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。

3、建立政府信息保密审查机制。制定《杨家镇政务公开保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。

4、建立政府信息监督体制。在镇政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政务公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

在此基础上,镇党委将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政务公开责任追究制度,通过修订政务公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政务公开。

(三)政务公开途径

根据政务公开需要,在政务公开办公室专门配置了一台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《杨家镇信息登记表》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开情况

全镇2018年主动公开政府信息共计143条(其中概况信息1条、计划总结信息3条、工作动态信息134条、其他信息5条)。

1、概况信息

公开了杨家镇概况、政府机构职能以及党政班子成员简历。

2、计划总结

公开了全镇2018年度工作计划、半年工作总结以及2018年度工作总结等。

3、政务动态

公开了去年以来全镇的日常工作情况,包括镇召开的重大会议、安全检查工作、计划生育宣传工作、脱贫攻坚工作等。

4、其他方面信息

公开了2018年数据统计资料。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取三种形式。

1、互联网

通过县门户网后台管理,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从镇政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。

2、政务公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政务公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

(三)复议、诉讼和申诉情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2018年本镇未接到有关政务公开方面的复议、诉讼和申诉。

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇在2018年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。针对以上存在的问题,我镇领导高度重视,立即组织具体人员,查找问题,制定措施,在较短时间内已有了一个较大改观。其整改情况如下:

1、强化组织领导,健全工作机构结

结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,分管领导专题研究我镇政府信息公开工作实施方案,成立了由镇党委副书记任组长,研究室相关人员为成员政府公开工作领导小组,同时配备电脑等相关设备。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

2、完善相关制度,加强监督考核,不断拓展公开形式

我镇结合实际情况,一是制定、完善了相关制度,指定专人负责承办,明确职责分工,推进政务公开建设。二是进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作,加强对工作人员落实政务公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。

3、进一步加强政府信息化公开网站和县政府门户网站建设

1)认真梳理,逐步扩大公开内容

进一步梳理我镇以及镇所属部门应以公开的信息和内容。对原有的政务公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2)系统整合,提高网站服务功能

一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

 

            杨家镇人民政府

            201937