蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 00878249X4/2019-00013 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 茶亭乡 发文日期: 2019-03-20 11:12:39
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县茶亭乡2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县茶亭乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:茶亭乡    发布日期:2019-03-20

 

根据政府信息公开条例和相关规定,茶亭乡人民政府特编《2018年度政府信息公开报告》。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与茶亭乡党政办联系,联系电话:0817-8847019。

一、概述

我乡严格按照贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关相求,切实深入推行政府信息公开工作,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。我乡党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。努力确保公众对政府工作的知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势。

1、成立领导小组,强化政府信息公开工作机构管理,调度好工作人员。

2、强化学习研究,提高思想认识。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

3、拓宽公开渠道,落实信息公开。以茶亭乡人民政府腾讯微博、微信公众号、茶亭党风廉政信息公开平台、各村(居)政务信息公开栏为主要载体,采用现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。在乡政府周围设立政务公开栏、计生宣传栏,在场乡显眼处设立政策宣传栏,各村(社区)设立党务、政务、财务公开栏,通过多形式、多渠道进行信息公开。

二、主动公开政府信息情况

我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在蓬安门户网网站上,发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。全乡主动公开政府信息共计100条(其中概况信息1条、工作动态信息97条、财政预决算2条)内容涉及工作概况、工作动态等各个方面。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我乡没有接到群众主动要求公开的政府信息申请。我乡严格按照政府信息发布的要求进行公开政府信息。

四、复议、诉讼和申诉情况

我乡2018年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

2、在信息公开的质量上不高,一些信息内容不够简洁。

(二)改进措施

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、加大信息公开队伍学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。