蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008782633Q/2019-00025 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 诸家乡 发文日期: 2019-03-20 11:31:45
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县诸家乡2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县诸家乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:诸家乡    发布日期:2019-03-20

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,我乡严格按照县政府安排部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年工作情况报告如下:

一、政府信息公开情况

我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

1.本年度主动公开政府信息:125

2.回应公众关注热点或重大舆情:3

3.开通政务微博、微信各1个。

4.公共服务信息公开:30

5.食品药品安全信息公开:6

6.安全生产信息公开:6

7.未发生行政复议和行政诉讼。

二、工作措施

(一)配齐队伍。一是成立了由乡长尹洪刚任组长,乡党委副书记王祥副组长,并由党政办、综治办、民政等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。二是成立了以副乡长姚莲忠为组长、党政办工作人员为成员的蓬安县门户网站政务信息报送小组,严格按照县政府关于门户网站建设的相关要求完成了信息报送任务。健全了信息公开管理制度,明确了主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)建章立制。依据《条例》和蓬安县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《诸家乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

三、存在的主要问题及改进情况

2018年我乡在政务信息公开工作得到了群众普遍认可,群众知晓率较2017年有所提高,但同时也存在以下问题:一是公开不够。由于信息公开是一项系统工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量较少等问题。二是多采用蓬安县门户网站、公开栏等形式,信息公开渠道较单一。

2019年,我们将结合2018年政务信息公开工作实际情况,努力完善工作机制、创新信息载体、加大信息报送力度,严格按照上级的要求,继续大力推进我乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是积极拓展新渠道,为群众提供更便捷的信息获知方式。

 

     蓬安县诸家乡人民政府

2019319