蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 0087823260/2019-00026 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 锦屏镇 发文日期: 2019-03-20 11:32:41
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县锦屏镇2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县锦屏镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:锦屏镇    发布日期:2019-03-20

2018年,我镇全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中央、省、市关于深化政务公开加强政务服务的具体要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。现特向社会公布锦屏镇2018年度政府信息公开工作年度报告:

一、加强组织领导

一是健全领导机构。2018年初,我镇调整充实了镇政府信息公开工作领导小组,确定了分管领导、明确责任制度和相关工作人员。二是完善工作机制。镇领导定期听取政府信息公开工作汇报,坚持与其他工作同布置、同检查、同落实。

二、健全规章制度

一是建立政务公开内容保密审查制度。依照国家有关规定的要求,结合本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任。二是建立主动公开和依申请公开制度。对能公开的信息,及时、主动向社会公开;公开事项变更、撤销或终止的,及时公布并做出说明;确定不能公开的及时做好解释说明工作。三是建立政务公开责任追究制度。凡应公开而拒不公开的,要坚决查处纠正;凡应公开而未公开的、或不应公开而公开,造成不良影响和后果的,要追究相关责任人的责任,并视情节轻重给予相应的处理。四是建立信息联络员制度。镇属各单位、村(居)明确一名信息联络员,及时将工作情况信息进行编撰、汇总和上报发布,定期召开会议通报工作情况。

三、强化政府信息公开

(一)公开信息

2018年,我镇主动公开政府信息196条,其中概况信息12条、计划总结信息数6条、财政信息数量4条、重大项目基本信息公开数16条、扶贫项目信息公开数14条、工作动态信息数146条。

(二)公开形式

1.县政府门户网站

按照县政府要求,认真维护县政府门户网站有关栏目,及时更新政府公开信息。

2.公共查阅点

我镇以政府服务中心为载体,有查阅点数量1个,全年接待公众查询数量412人次。

3.其他公开形式

一是做好传统媒体公开,让群众及时了解最新政策。二是在原有基础上完善公开服务。开展政策法规宣传活动,与群众面对面交流沟通。

四、存在的主要问题及下一步工作打算

我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待进一步加强。2019年,我镇将进一步健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府部门形象。

(一)结合工作实际,进一步深入开展政府信息公开工作。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎实推进政府信息公开工作的开展,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、保存工作。

(二)进一步按照 “以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本原则,建立政府信息主动公开的工作机制,在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在政府门户网站以及相关政府信息查阅场所公布。

(三)推进政府信息公开规范化建设。一是进一步健全政府信息公开制度,深入贯彻落实县委、县政府有关文件精神,认真执行政府信息公开相关规定。二是按照市政府信息公开办公室统一要求,及时上传相关信息资料,报送政府信息公开报表,编制政府信息公开年度工作报告,收集和整理政府信息公开工作资料等,力争把我镇的政府信息公开工作推上一个新的台阶。

 

                                  蓬安县锦屏镇人民政府

                                     2019319