蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01165 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-03-20 11:34:36
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办    发布日期:2019-03-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府关于印发<四川省贯彻中华人民共和国政府信息公开条例实施办法(试行)的通知>》(川府发〔2008〕33号)(以下简称《实施办法》)和《南充市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的规定,特编制完成并向社会公布蓬安县2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开概述、公开情况、存在的问题及改进措施三个部分。

一、概述

我县2018年的政府信息公开工作,不断加强政府信息公开体系建设,把公开透明原则贯穿于政府工作的全过程,政府信息公开工作取得了较好的成效。2018年,我们主要开展了以下几个方面工作。

(一)加强领导,健全机制。县政府高度重视政府信息公开工作,把深化政府信息公开列入全县目标考核内容,制发了《蓬安县2018年政府信息公开工作要点》,对全年政府信息公开工作进行了安排部署,要求各乡镇、各部门做好信息公开工作,切实加强信息公开力度。落实专人负责信息公开工作,构建了信息公开基础网络。深入开展自查工作,持续跟踪落实情况,确保完成各项政府信息公开重点任务。

(二)分类管理,明确责任。为保证我县政府信息公开工作顺利进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市政务信息公开要点要求,我县及时对政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步全面梳理、充实细化,确保职责明确,责任到人。建立健全信息发布流程和报送、审核、保密等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。

(三)夯实基础,服务公众。县政府门户网站作为政府信息公开的窗口,发挥着重要的作用。为方便公众了解信息,2018年,我县遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确公布相关的信息,定期更新工作动态。按照“形式服从内容、方便公众办事和监督”的原则,对各类信息进行分类整理,最大限度地主动公开所有信息,力求实现政府信息公开全覆盖。同时,建立健全政府信息公开机制,畅通信息公开渠道,及时通过电视台、报纸、宣传栏等多种途径发布信息。

(四)加强监督,严格考核。我县将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各乡镇、县级各部门的信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,每季度通报信息公开情况,不断提高工作质量和服务水平。

二、公开情况

(一)主动公开情况

2018年,全县围绕“公开为原则,不公开为例外”原则,主动公开信息19260条,其中:概况信息1136条,计划总结信息292条,规范性文件14条,工作动态信息10295条,人事信息136条,财政信息1103条,行政执法类信息3512条,其他信息2786条。

(二)重点领域信息公开情况

1.加大“群众关切事项”公开力度。进一步推进重大建设项目批准和实施领域信息公开,及时公开对经济社会发展、民生改善有直接或重要影响的投资项目和对本地区本行业社会关注度高的重大建设项目信息。加大社会公益事业建设领域决策、管理、服务、执行、结果信息公开力度,进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。深化预决算公开,除涉密信息外,及时公开批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,并对财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等主要事项作出说明。全年公开重大建设项目领域信息965条,公共资源配置领域信息649条,社会公益事业信息660条。

2.加大产业转型升级和产品质量提升信息公开力度。发布加大对汽车汽配、农产品加工相关政策措施、执行情况和工作成效解读21次。坚持淘汰落后产能公开公示制度,依法有序引导落后产能退出市场。公开产业、产品、工程、服务、环境动态信息46条。建立质量违法行为记录及公布制度,鼓励群众参与质量共建共治。

3.加大重点任务信息公开力度。主动公开扶贫规划、扶贫项目名称、资金来源等信息435条,按规定公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配使用情况212条,推动扶贫领域的公开透明。建立健全生态环境监测信息发布机制,及时发布生态环境监测数据211条;加强环保督察整改信息公开,以实实在在的突出环境问题整改和环境质量改善成效取信于民。加强政策解读和舆论引导工作,稳定市场预期,加大违法违规行为查处、曝光力度,防止虚假宣传、恶意炒作。同时,强化项目建设、对外开放和改革创新突围战的有关事项公开,为经济社会平稳健康发展营造的良好氛围。

4.加大“放管服”改革信息公开力度。加大政务服务事项清理规范、减证便民专项行动、商事制度改革等改革结果和改革成效公开力度。清理并及时公布“最多跑一次”清单和“全程网办”清单。加大全县一体化政务服务平台建设力度,推动了平台向乡镇延伸。优化审批办事服务,及时公开相关工作措施、工作进展、改革成效等信息。

5.加大惠民便民政策措施信息公开力度。推进重点民生工作信息公开,及时公布全县十项民生工程及 20 件民生实事相关信息,通过政务公开助推惠民政策落地生根。加大城乡低保、特困人群救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开力度,及时发布就业创业政策措施、特殊群体就业专项活动、人员招录和就业供求信息,主动公开公租房租赁政策、租赁补贴发放以及棚户区改造、住房维修等信息。做好教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管和商品质量抽查检验、消费警示、提示等信息公开,多渠道全方位公开综合监管和检查执法信息,增强监管威慑力和公信力。加强实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等信息公开,提升人民群众获得感、幸福感。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,除涉密事项外,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,承办单位原则上都进行公开答复。

(三)依申请公开情况

2018年,我县共收到依申请公开政府信息21件,其中书面申请16件、网上申请5件,均已进行回复,依申请公开内容主要涉及规划建设、社会保障等方面。

(四)其他公开情况

通过“蓬安播报”政务微博和政务微信分别公开政府信息347条、589条。在县政务服务中心、档案馆、图书馆设立信息查阅点,为公众提供信息查阅服务。其中:政务服务中心查阅点2个,全年接待公众查询4600余人次;档案馆查阅点1个,全年接待公众查询3800人次;图书馆查阅点1个,全年接待公众查询1036人次。

三、存在的主要问题及改进措施

2018年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与中、省、市新的要求以及群众的期盼相比仍存在差距。个别单位工作人员对政府信息公开工作缺乏责任意识,信息更新不及时,工作推进力度不够,网站及新媒体平台互动仍需要进一步加强。今后的工作中,我们将认真按照中省市政府信息公开的要求,结合我县实际,以“群众少跑路,信息多跑路”为目标,确保工作再上台阶。

一是强化载体建设。充分利用县政府门户网站和微博、微信、媒体报刊等政务公开平台,逐步建立同步推送不断打造全方位多层次的政务公开平台。坚持把乡镇便民服务中心、村务公开专栏作为农村工作的一项重要任务,切实激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性,保障群众的知情权、参与权和监督权。

二是深化主动公开。根据政务公开绩效考核指标,健全完善信息公开工作协调机制,推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,稳步推进信息公开重点工作透明化。

三是严格督促检查。通过调研、督查等形式,加强对基层信息公开工作业务指导,调动各级工作人员积极性,创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

 

 

蓬安县人民政府办公室

2019年3月13日