蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008784292K/2019-00018 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 统计局 发文日期: 2019-03-21 11:00:37
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县统计局2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县统计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:统计局    发布日期:2019-03-21


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南充市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由蓬安县统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉情况,咨询处理及政务公开工作情况,主要问题和改进措施,并附主要指标统计附表。本年度报告在蓬安政务网(www.pengan.gov.cn)上公布,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系蓬安县统计局人秘股,联系电话8622411,通信地址政府街18号,邮编637800。

一、概述

2018年,本局根据相关文件要求,认真贯彻落实信息公开的各项规定,进一步深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府公信力。

按照“统一协调、分工负责”的原则,健全政府信息公开、政务公开领导体制和工作机制,完善政府信息公开工作实施细则,明确各部门的公开职责,加强组织指导培训,更新信息公开内容,规范依申请公开答复,促进政府信息公开工作有序运转。

围绕企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报等统计工程建设,做好统计政务信息公开,广泛开展经济普查的宣传工作,规范统计事务办理程序,提供统计标准和制度查询,公开部门预算和“三公”经费,引导社会公众了解和支持统计工作。按照《中华人民共和国统计法》和本市有关统计数据管理与发布工作的规定,加强对统计数据信息发布的审查和协调,处理好统计数据信息公开与保密的关系,完善统计数据信息发布的内容和方式,确保政府统计数据信息的准确一致。

根据《条例》和《规定》精神,本局主动做好政府信息公开基础工作。公布《南充市统计局政府信息公开指南》,规定向社会主动公开的信息范围,编制更新政府信息公开目录。按时填报政府信息公开统计报表,做好网上公文备案,定期报送主动公开文件,及时办理依申请公开事项。

2018年,本局配备信息公开全职工作人员1名,兼职工作人员2名(包括各部门信息公开联络员),进一步提升窗口咨询受理服务水平,积极宣传统计政务工作,解答统计数据信息问题。推进本局政府信息公开的咨询、申请以及答复工作正常顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

截至2018年底,本局累计主动公开政府信息120条(注:整组或整套数据以单条信息统计),全文电子化率达100%。

为了更好地履行公共政府职能,满足社会公众对统计信息的需求,本局就建设公共统计、加大信息公开开展研究,进一步完善信息公开方案,做到信息公开及时准确,取得较好的社会效果。明确工作目标和职责分工,对信息资源进行全面梳理,摸清基础数据,编制数据服务产品,通过统计网向社会发布,完成与市政府信息资源服务平台的对接。

为拓展政府信息公开工作渠道,本局密切关注经济社会发展形势和热点问题,增进媒体、公众对统计工作和统计知识的了解,减少对统计数据的误读、误解,组织好统计新闻发布会,确保统计数据发布的权威性与准确性。一是加强对统计舆情的跟踪监测。按照市政府办公厅的工作要求,加强对统计舆情的跟踪和监测。每次新闻发布会和统计信息发布后,均加强对传统媒体、门户网站、博客、微博、论坛等的跟踪监测,及时了解统计舆情,发现舆情,并加强与媒体和新闻主管部门的沟通,科学化解舆情,消除舆论危机,牢牢把握舆论引导主动权。二是严肃开展统计系统内外网站信息发布舆论风险排查。落实市政府新闻宣传要求,严格按“内外有别”的原则,划分内外网发布内容。同时,加强对统计信息外网发布内容的审核把关,进一步完善统计网站信息发布审批工作流程,加强对敏感信息的评估,定期开展统计外网舆论风险排查。

本局充分利用统计网络平台,加强网站在信息公开方面的建设,完善信息发布和咨询功能。为保障统计数据的及时准确发布,开发建立统计数据发布报送平台,提高统计数据发布效率。采用“外网受理、内网办理、外网反馈”的工作模式搭建咨询受理平台,通过统一受理、部门分办,确保信息咨询反馈效果。

三、依申请公开政府信息情况

本局2018年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,网上申请0件,信函申请0件。申请的信息内容以本市国民经济和社会发展统计数据信息为主,现已全部答复。

为确保申请的有效答复,本局在受理过程中注重加强申请前的咨询服务,明确社会公众所需统计指标是否存在及具体名称,规范政府信息公开答复审查,方便社会公众及时获取统计数据信息,争取社会公众对统计工作的理解和支持。

本局政府信息公开事务经费以少量纸张印刷费和邮寄费为主,直接通过日常行政经费支出,社会公众申请政府信息不收取费用。

四、复议、诉讼和举报申诉情况

本局2018年度政府信息公开工作行政复议0件;无行政诉讼和举报申诉情况。

五、咨询处理及政务公开工作情况

本局2018年度政府信息公开专栏访问量为16次,其中点击率较高的政府信息公开栏目主要有统计年鉴、统计公报、月度数据、数据信息、统计分析、统计登记和统计从业资格认定等。

六、主要问题和改进措施

2018年,本局政府信息公开工作按照全市统一要求,在满足社会公众的信息需求方面取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足。主要是个别数据在公布的时间上还有待与相关部门进一步加强沟通协调,在公布的口径上还有待进一步细化,确保信息公开的实效性进一步提高。

 

 

蓬安县统计局

2019年3月11日