蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 76998570XQ/2019-00024 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 两路乡 发文日期: 2019-03-21 17:22:33
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县两路乡2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县两路乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:两路乡    发布日期:2019-03-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),市、县有关政府信息公开的相关规定,特向社会公布2018年度两路乡政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、概述
  2018年以来,两路乡认真贯彻落实《条例》规定,全面落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署,高度重视信息公开工作,健全各项公开制度,采取有效措施促进政府信息公开工作开放透明,方式灵活多样,信息内容丰富多彩,公开效果明显,群众满意度较高。截止2018年底,两路乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
  (一)加强组织领导,健全工作机制
  两路乡高度重视政府信息公开工作,成立由乡党委副书记彭红宇为组长,党政办主任林鹏程为副组长,陈敏、何兴洪、熊倩为成员的领导小组,由党政办牵头负责具体实施各项政务信息公开推进工作,乡机关各室(所)配合工作。
  (二)不断拓宽政府信息公开载体和形式,方便公众获取信息
  2018年,两路乡进一步加强政府信息公开载体建设,进一步扩大信息公开的覆盖面,充分利用政务村务公开栏、广播宣传、给全乡群众的一封信、群众座谈等多种渠道公开政务信息,加强同各级媒体合作,通过电视、报刊等媒体及时、准确地发布权威信息,使我乡最新工作动态的方针政策迅速传播到全社会,让我乡群众及时了解两路乡重点工作的发展情况,有效满足了群众的知情权。
  二、主动公开政务信息情况
  (一)公开内容
  我乡2018年全年主动公开政府信息126条。在主动公开的信息中,机构信息2条,工作信息119条,财政信息1条,其他信息4条。 
  (二)重点公开内容:
  1.机构信息类:公开了两路乡领导姓名、职务、简历、工作分工以及机构名称、内部室(所)、工作职责、办公地址、联系电话。
  2.工作信息类:公开了全乡工作目标完成情况、重要工作进展、统计数据以及应急管理等重点工作情况。
  3.财政信息类:公开了全乡行政收费项目、依据、标准,申请政府集中采购情况,重要专项经费分配使用情况。
  4.其他信息类:公开了全乡重点工作相关动态、政务活动、社会监督等信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年收到政府信息公开诉求共0条。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题
  1、目前工作人员均为兼职,对提高政务信息公开工作质量有一定的影响。
  2、公开意识及内容需要进一步深化,政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
  3、教育培训工作有待加强,政府信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,部分政府机关工作人员、村干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。
  (二)改进措施
  1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息为重点,深入推进政务信息公开。
  2、进一步完善工作机构,增加经费和人员,确保政务公开内容的准确性、权威性、完整性和实效性。
  3、进一步加强信息公开宣传教育和培训工作。
    

                                  蓬安县两路乡人民政府 
                                    2019年3月7日