蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 00878230x5/2019-00034 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 龙云镇 发文日期: 2019-03-29 10:19:26
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县龙云镇2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县龙云镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:龙云镇    发布日期:2019-03-29

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年龙云镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与龙云镇政府党政办公室联系(地址:蓬安县龙云镇新街4号,电话:0817—8764046)。

一、概述

2018年,我镇认真贯彻落实《条例》等文件要求,在县政府的统一部署下,继续坚持把政府信息公开工作作为加强作风建设、提升政务服务水平、促进依法行政的重要举措,积极推进信息公开工作,提高工作透明度,进一步保障公民、法人和其他组织依法、及时、全面获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我镇充分利用蓬安县政府门户网站、阳光蓬安、龙云微信公众号、龙云官方微博等平台,切实发挥网络媒体的作用,加大政务信息公开的覆盖面。

我镇2018年全年主动公开各类政府信息共计111条。其中,乡镇动态100条,计划总结2件,乡镇预决算1件,信息公开年度报告1件,扶贫动态12件。微博发布信息13条,微信公众号发布动态14条。

三、依法申请公开政府信息情况  

(一)依法申请公开的申请情况

在通过多种形式进行政府信息公开的同时,龙云镇还通过其他渠道广泛征求社会对政府信息公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政府信息公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政府信息公开工作的实效性,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。2018年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。  

(二)咨询处理情况  

政府信息公开办公室接待咨询63余人次,均已现场答复。咨询内容主要集中在低保审批、民政救助、退耕还林、社会保障等方面。未发生书面申请公开情况。  

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,镇政府办公室依申请公开政府信息支出0元。

、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况  

2018年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、存在问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,在肯定成绩的同时,但依然存在许多不足,我镇政府信息公开工作与上级、社会的要求仍有距离,如政府信息公开内容和形式不够丰富,重点领域信息公开内容有待进一步深化等。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

2019年,我镇将继续按照上级和镇委镇政府重点工作部署,扎实做好政府信息公开工作。不断加强队伍建设,切实提高人员队伍的信息公开意识和服务群众的能力。不断加强政策解读工作,按照“谁发布、谁解读”的原则,做好政策解读工作,提高政策知晓率。不断加强考核监督,结合依法行政考评工作,进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

                                   蓬安县龙云镇人民政府

                                      2019年3月25日