蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008784284Q/2019-00011 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 经科信局 发文日期: 2019-04-02 14:36:54
文  号: 主 题 词:
名  称: 农户血橙无人收购 电商助力线上热销

农户血橙无人收购 电商助力线上热销

发布机构:经科信局    发布日期:2019-04-02

“我是一个地地道道的农民,没文化也不会说话,我家今年种植的血橙没有人来收,我还想着趁卖了这些血橙今年能够存点钱,每年也就只有血橙卖了才有多的收入,没想到电商中心这几个女娃娃一下子就把我的血橙卖出去了,还是通过电脑卖出去的,国家政策好啊!”正源镇石牛村村民杨宗顺推着货兴奋的说道。

石牛村是正源镇的贫困村,也可以说是正源镇的一个“缩影”,这里是蓬安血橙产业的大基地,村上的发展、村民们的收入均依赖于这几百亩血橙产业。但由于离县城偏远,交通不便,信息闭塞,农业生产又全是靠天吃饭,收入没有保障导致大量年轻人都外出打工挣钱,留下生产的大多都是五六十岁以上的老人。每年本该到了血橙丰收的季节,杨宗顺等几家贫困户却倍感焦虑,由于没有好的销售渠道,他们只能通过乘坐大巴车把血橙背到县城沿线摆摊贩卖,但就算如此也只能低价销售出部分血橙,连成本都回不来,收入也成了一大难题。

2018年9月,蓬安县电子商务公共服务中心就针对石牛村建立了电商(物流)服务站点,同时对村民们进行了电商基础知识培训,从根本上方便群众生活,促进农民增收等方面起到了积极作用。面对血橙的卖难困境,杨宗顺等人仅抱着试一试的心态前往电商站点寻求销路。

石牛村站点负责人魏友武得知情况后,迅速前往服务中心寻求帮助,县电商公共服务中心了解到这一特殊情况,立即组建血橙网销扶贫小组,对实地考察、数据收集、制作宣传方案等进行了具体分工,发起“寻味蓬安之正源血橙”公益网销活动。

3月,天虎云商、淘宝、一亩田、有赞等各大电商平台同步上线销售血橙,电商中心还针对本地的超市、采购商等开展同城购活动,分拣装箱、运输、物流配送及推广等由服务中心全力提供。两周后,几位贫困户家中难卖的血橙通过电商平台销售一空,本次活动从真正意义上做到了“电商扶贫”。

“后期我们将大力宣传,对接更多采购商去帮助村民们售卖,最根本的还是想彻底解决村民们卖难问题,助力增收。”服务中心运营部主管徐文礼说道。据了解,服务中心已在淘宝、有赞、微信公众号等平台大力宣传,旨在帮助村民增收,解决后顾之忧。