蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008782457U/2019-00057 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 兴旺镇 发文日期: 2019-06-17 17:39:36
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县兴旺镇2018年政府信息公开工作年度报告

蓬安县兴旺镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:兴旺镇    发布日期:2019-06-17

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府关于印发四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》规定编制,全文包括工作概述,政府信息公开情况,存在问题及改进措施,下一步工作打算四个部分。现向社会公布兴旺镇2018年政府信息公开工作年度报告。

、工作概述

2018年,我镇以主动公开为核心,积极强化载体建设,不断完善公开制度,继续深化公开内容,全面提升公开水平,全镇政府信息公开工作得到规范和加强。

加强组织领导,抓好安排部署。一是我镇在年初组织召开党委扩大会议,研究部署全年工作,明确将“重点建设、民生工程、机关行政效能建设、社会矛盾化解” 等作为2018年全镇政府信息公开工作重点。二是组织召开全镇政务公开专题工作会议,对各部门、各村(居)抓好政府信息公开工作提出了具体要求。三是针对各部门工作实际,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。四是多次召集相关部门就政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,分析存在问题,提出解决措施,推动工作深入开展。  

完善运行机制、优化工作流程。一是对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作制度进行了细化和完善。二是优化机关工作流程。我镇在拟制公文和镇政府重要会议、重大活动方案时,将信息公开融入了文、会、事办理过程,高效快捷地传达我镇重要会议、重大活动信息。三是加大政府信息公开范围,做到尽可能地方便群众知晓和办事。

深化平台建设,创新公开方式。一是利用各级政务网站、新闻网站、广播电视等传达我镇的相关信息,做到了多渠道公开政务信息。二是加强便民服务中心标准化建设,实行行政审批事项的法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据和标准、办理时限、投诉联系方式“七公开”,提供了行政审批与服务事项流程的实时查询。三是不断丰富公开形式,采用政府信息公开电话以及设立公开栏、公告微信、微博等多种方式为公众及时查询、了解政府信息提供便利。  

强化监督考核,促进工作落实。将政府信息公开工作纳入镇政府依法行政评估指标和政府部门绩效管理,对各部门政府信息公开情况实行每月公布、每季度通报。加强对各部门政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题一对一地提出更新维护和改进要求。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

全镇2018年主动公开政府信息共计8大类188条(其中概况信息2条、计划总结信息10条、规范性文件14条、工作动态信息135条、人事信息5条、财政信息2条、行政执法信息14条、其他信息6条)内容涉及工作概况、计划总结、法规公文、工作动态、相关处理结果等各个方面。

(二)重点领域信息公开情况

全镇对本级行政权力清单进行了公开,全年扶贫工作信息公开12条,社会保险信息公开9条,社会救助信息公开26条,教育领域信息公开6条,医疗卫生领域信息公开8条,食品药品安全信息公开22条,社会组织信息公开26条,其他重点领域公开58条。

(三)依申请公开政府信息情况

全年收到政府信息公开申请22件。其中申请办结数5件,均按时办结;申请答复数17件,其中10件属于已主动公开范围。

(四)信息公开载体建设情况

全镇开通了政务微博、政务微信等新方式进行信息公开,进一步加强了政务服务中心建设和政府的档案管理,全年接待公众查询人数达5180人次,极大地方便了群众了解政府信息。

三、存在问题及改进措施

我镇政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。为此,我们将采取以下措施积极改进。

一是进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强二是化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。   

三是继续加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

四是进一步加强载体建设,整合各部门行政审批事项和公共服务资源,推进行政权力公开透明运行;加强网上新闻发布力度。

四、下一步工作打算

(一)加强队伍建设。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,明确职责,加强队伍培训,推动政府信息公开工作深入开展。

(二)加强制度建设。进一步完善行政权力公开透明运行的各项配套措施,建立健全政府信息公开工作机制,落实保障措施,形成长效机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化建设。

(三)加强载体建设。加强政府信息公开载体建设,充分利用县政府网站、镇政务服务中心、镇广播电视、公开栏政务微博、政务微信等多种形式,推进行政权力公开透明运行。

(四)加强监督检查。加强各部门联席制度和监督管理、督查机制,定期、不定期开展对政务公开工作检查,督促落实,同时通过社会评议和舆论监督等途径,督促各部门、各村(居)加大政府信息公开工作力度,提高公开的针对性和实效性,确保落到实处。

(五)强化考评考核。完善政务公开工作考核体制,进一步细化绩效考核标准,通过考评促进规范,提升公开水平。