蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03353 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-07-18 09:45:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 探访相如故城古建筑修复匠人:传承技艺 坚守匠心

探访相如故城古建筑修复匠人:传承技艺 坚守匠心

发布机构:政府办    发布日期:2019-07-18

南充日报2-1.jpg

在相如故城保护开发现场忙碌的匠人们。

汪泽民 (近期建设资料图)


南充日报2-2.jpg

上漆。郭安平 (近期建设资料图) 


  史载,位于嘉陵江畔蓬安县锦屏镇的相如故城迄今已有1500年历史,是司马相如故宅、古相如县衙所在地,也是嘉陵江畔唯一一座州县同治的古城。如今,相如故城正在进行修葺复建。来自蓬安、阆中、仪陇、成都等地的数百名工匠,秉持匠心,遵照古法,用木石泥沙,通过斧凿锯挫,重现相如故城昔日风貌。

  连日来,笔者走进相如故城保护开发工程建设现场,采访这群在古建筑修复上追求极致、精益求精的工匠们,听他们讲述朴素的匠心故事。

 

学艺:一技傍身吃穿不愁

  67岁的胡宣吉是蓬安县锦屏镇卢家坪村人,是相如故城古县衙重建修复的石匠队伍中的一员。

  “17岁就跟着老辈人学石匠。”胡宣吉年少时家里很穷,读不起书,想要生存,学一门手艺是最好的出路。

  “拜师学艺要3年,这3年师傅只供徒弟吃饭,不付工钱。”石匠是个十分辛苦的职业,吃的是气力饭。学打錾子时,因掌握不好轻重和角度,手掌磨出血泡、手指被铁锤砸破,那是常事儿。

  石匠大致分为两种:建筑石匠和工艺石匠。胡宣吉跟师傅学的是建筑石匠。3年时间里,他不仅学会如何建造民房、修造桥梁,还会制作生产生活用具,如石磨、对窝、水缸、石槽等。

  出师后,胡宣吉走南闯北,大巴山的铁路,蓬安的老电影院、丝厂、码头等项目建设现场,都留下过他的足迹和汗水。

  “听说相如故城要复建,这可是蓬安的一件大事,我这几十年的老手艺应该能帮上忙。”在石匠这行干了50年的胡宣吉,本该在家安享晚年生活,得知相如故城修葺复建需要会传统手艺的匠人,他立即报名,加入到相如故城古县衙的修复工程中来。

 

转型:手艺人成长为古建专家

  初见古建木工修复专家康胜光时,他正在木工棚内忙碌。

  “古县衙建筑的用料极其考究,木头选用不易变形和不怕虫蛀的上等老柏木,石料是坚硬防风化的黑青石。修建完成后,管几百年完全没问题。”康胜光介绍说,古建的工序非常多,一根立柱,从原木到成型,需要经历多道工序,晒干木料,锯成木枋,刨平,放线,再根据需要锯好木材,刨好面板,然后斗榫,一头锉榫眼,另一头锯榫,最后才能组装完成。

  “古建筑修复,必须按照传统营造法式来完成。房屋的开间比例是多少,柱子用多粗,穿方用哪种,选择不同的结构既要考虑不同的构件和尺寸,还要考虑承载性和连接性。”康胜光说,古建筑的木门窗是用许多小的榫卯结构连接而成的,通常一扇门窗就有数十上百个榫卯,必须先划好线,由老师傅们用原始的木匠工具来做,没有传统木工技艺和经验,靠现代工具是完成不了的。

  从学徒到古建行业的专家,康胜光用了近30年。“在木工这个领域,所有工种我都干了一遍。”如今,年仅47岁的他,在这个平均年龄近60岁的行业中脱颖而出,成为了行业专家。但康胜光始终认为,自己是个匠人,要始终秉持一颗匠心。

 

坚守:传承技艺也与时俱进

  不管因何机缘入行,只有真心喜爱才能够坚守一辈子。因为这份热爱,这些优秀的传统技艺在胡宣吉、康胜光等匠人身上得以传承和延续。但他们在坚守传统技艺的同时,却不故步自封,对于现代技术并不排斥。

  康胜光认为,时代在进步,技术在革新,古建行业在继承传统技艺的基础上,采用现代技术,取代部分繁重简单的操作,这样既能节省人工和成本,提高工作效率,同时也是一种传承和发扬,能为传统技艺增辉添色。

  笔者注意到,从事古建行业的匠人大多是年过花甲的老人。这个行业的工作繁琐沉重,少有年轻人愿意学习,技艺的传承面临着断层的危机。“如果这个行业没有新鲜血液进来,也许再过几十年,这些老手艺将逐渐消失。”谈及未来,许多老匠人忧心忡忡。

  “只要年轻人愿意学,我愿意毫无保留地传技授艺。”康胜光期待,能够将这些传统技艺传承下去,并在传承中焕发出了新的活力。