蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 0087824229/2019-00071 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 济渡乡 发文日期: 2019-07-19 16:53:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 济渡乡全力做好建档立卡贫困人口应保尽保工作

济渡乡全力做好建档立卡贫困人口应保尽保工作

发布机构:济渡乡    发布日期:2019-07-19

为切实做好社保扶贫工作,根据县居保局关于应保尽保工作的相关要求,结合我乡实际,济渡乡多措并举,全力做好辖区内建档立卡贫困人口应保尽保工作。

一是加强宣传。要求各村(社区)充分利用村二级广播、微信群、短信、电话、进村入户等各种方式,加强农保政策宣传,特别是大龄未参保人员。因为1966年1月1日及以后出生的,无法往前补缴,只能从参保当年连续缴费15年才能领取养老金,晚一年参保就会晚一年领取待遇。

二是开展核查。乡劳动保障所根据县居保局提供的应保尽保大龄未参保人员名册,整理分发到相应的村(社区),核实清楚是否健在、是否现役军人、是否参职保或机保。对于健在、非现役军人、未参职保或机保人员必须要通知到本人,及时参保登记;对于不愿参保人员特别是大龄人员要反复做工作,确实不愿参保的要签放弃书确认。同时核查是否有未参保缺又不在县下发名册中的,及时汇总上报,确保不错一人、不漏一人。

三是及时参保。对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口(未脱贫)、低保对象、特困人员、重度残疾人(二级以上)、等特殊群体,及时给予代缴,确保优惠政策全覆盖,确代缴人员“应纳尽纳”;乡劳动保障所收到未参保人员提交的参保资料后,应及时录入系统,并向群众做好流程介绍工作,确保及时参保扣款,不让群众多跑路、跑空路。