蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 11511125MB0L10152U/2019-00278 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构: 县卫生健康局 发文日期: 2019-08-08 15:56:59
文  号: 主 题 词:
名  称: 县卫健局:切实加强我县院前急救能力建设

县卫健局:切实加强我县院前急救能力建设

发布机构:县卫生健康局    发布日期:2019-08-08

为全面加强我县院前急救能力建设,提高突发公共卫生事件应急救治能力,有效保障人民群众的身体健康。县卫健局多措并举,切实加强我县院前急救能力建设。

一是加强急诊科建设。县级医院和设置有急诊科的民营医院的急诊科建设必须符合原卫生部《急诊科建设与管理指南(试行)》的要求。乡镇(中心)卫生院必须设有抢救室和相应的设备。乡镇(中心)卫生院应当有经过培训、进修并取得相应资质的医护人员。

二是完善基础建设。加强院前急救队伍建设,及时更新救护车车辆及车载设备。急救人员实行24小时值班制和首诊医师负责制,每班保持足够的人员和救护车值班,每车单元保证一医一护一司一担架工四名人员。救护车内车载设备达到有心电监护仪、心电图机、氧气瓶、吸痰器等最基本的配置。急救药品及器材应达到有开口器、口咽通气管、夹板、血压计、绷带、无菌纱布、氧气袋、产仓等急救必须的器材及数量要求。

三是健全各类急救制度。各医疗机构要进一步健全完善各类急救人员的岗位职责,服务规范,院前和院内急救诊疗规范和流程、救护车使用和管理、现场急救和交接患者等急诊急救相关工作制度,依据《四川省院前急救管理办法规定》,接到急救电话后3分钟内出车。加强对各项制度执行情况的检查、考核,切实将制度和规范落到实处。

四是加强急诊科室人员配备。急诊科室根据就诊人次、病种和功能配备相应的医护人员。急诊科的医护人员必须经过专门培训,掌握急诊医学的基本理论、基本知识和基本操作技能,具备独立工作能力的医护人员。急诊科的医护人员必须相应固定。