蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-03842 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2019-08-15 18:13:34
文  号: 主 题 词:
名  称: 驻村第一书记彭良全:扶贫路上“牛劲儿”足

驻村第一书记彭良全:扶贫路上“牛劲儿”足

发布机构:县政府办公室    发布日期:2019-08-15

  从热闹的城市来到偏远的乡村,他出谋划策,成了村民的“主心骨”;从舒适的办公室走进群众家中, 他办实事解难题,成了村民的“知心人”。兴水利、修公路、建新房,让村容村貌焕然一新;开荒山、建果园、育产业,带领村民脱贫奔康……驻村4年来, 农户家中、田间地头、山林果园,柳树垭村每一寸土地上都有彭良全的身影和汗水。靠着那股不服输的“牛劲儿”,他终于让柳树垭这片贫瘠的土壤长出了累累硕果。

 

村里来了个“倔牛”书记

  脱贫攻坚战打响后,2015年6月,南充市委老干部局军转干部彭良全积极响应组织号召,来到距南充市区70多公里的蓬安县龙云镇柳树垭村担任第一书记。

  柳树垭村为啥穷?彭良全找到了“穷根”,地理位置闭塞、经济基础薄弱,无产业、少资源,人心不齐。全村21户贫困户中,12户因病因残致贫,3户因学致贫,5户无劳动能力,1户自身发展能力不足,村民“等靠要”思想严重。

  一提到柳树垭村大家都摆手摇头,偏偏彭良全是一头不惧困难、敢打硬仗的“倔牛”。他在《驻村日记》的扉页上写道:“我是军人,服从命令是天职。有困难不可怕,可怕的是缺乏战胜困难的勇气。”

  “要当好这个第一书记,其实并不容易。”彭良全刚到村里就开始入户调查,想为村里寻找脱贫的路子。但让他没想到的是,一连吃了几个“闭门羹”。“要么不在家,要么是爱答不理。”村民对他有防备心理。怎么办?“厚起脸皮继续,到地里一边帮忙干活,一边拉家常、讲政策、聊发展,边干边聊。”只有先拉近距离,和大家打成一片,心才能想到一起,事才能干到一起。

  去的次数多了,村民慢慢信任了,主动来谈心的多了,村情民意也逐步熟悉了。“白天,彭书记挨家挨户熟悉村情民意,晚上要么在灯下思考帮扶措施,要么到贫困户家走访,‘5+2’‘白+黑’是他的工作常态。”说起彭良全,村民胡鲜平一个劲地夸赞。彭良全用心用情打动了村民,成了村民口中的“自己人”。

  贫困户金光明的房子下雨就漏,一年四季屋子里都有一股霉味。但是他与邻里相处不太融洽,在易地扶贫搬迁的土地置换过程中得不到其他村民的支持。彭良全了解情况后,组织村干部到村民家中做工作,同时也对金光明本人进行思想教育。经过数次努力,村民终于同意换地给金光明,金光明也承认了错误,愿意做出改变。2016年底,金光明新居落成,他拉着彭良全的手说:“彭书记,感谢你,让我这头不知悔改的老牛走了回头路。你比我这头老倔牛还倔。”彭良全“倔牛”书记的外号就此传开。

 

开荒兴业富民强村

  摆脱贫困关键靠产业。2016年初,彭良全召集村干部和贫困群众一起开座谈会,群策群力想办法、找出路。经过调查研究、多方征求意见,决定走“长短结合、种养结合”的产业发展之路。在长效产业方面,充分开发利用现有荒山、荒地,以“公司+专合社+农户”的模式,发展果药产业,并将21户贫困户全部纳入专业合作社会员管理。在短效产业方面,鼓励有劳动能力的贫困户因地制宜发展小养殖、小庭院。通过彭良全和村“两委”班子的不懈努力,该村新建柑橘产业园300余亩,2018年,又在产业园里套种川芎和黄蜀葵等中药材400亩。

  产业园建好后,如何提升效益,成了彭良全思考的头等问题。

  为了寻求技术支持,彭良全把身边所有朋友都发动起来。听到南充市老科协的技术专家愿意过来无偿提供技术支持,彭良全当天就把老同志们接到村上。

  “彭书记带领我们修了12公里水泥路,建起了果药产业园、烘干房,把成都的医疗专家请到我们村,给我们义诊……让我们柳树垭村成了远近闻名的美丽新村。”曾经的贫困户刘兴国细数着这几年村里的变化,点点滴滴看在眼里,记在心头。

  2016年对于柳树垭村来说是丰收的一年,该村整村退出,21户贫困户顺利摘帽。但对于彭良全来说,却是运蹇时低的一年。

  “爸爸,刚刚医院检查出妈妈得了癌症。”2016年的一天,儿子的一个电话,对彭良全来说犹如晴天霹雳。但很快,村里的产业园里,又出现了他忙碌的身影。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀了多少真情。4年间,彭良全走遍了柳树垭村的每一个角落。他的辛苦付出,让贫瘠的土壤长出了累累硕果,让贫困群众燃起了对生活的希望。