蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 统计数据 > 正文
索 引 号: 11511125MB16174597/2019-00097 主题分类: 动态 > 统计数据
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 发文日期: 2019-10-10 16:12:29
文  号: 主 题 词:
名  称: 县文广旅局:2019年9月文旅市场专项整治情况

县文广旅局:2019年9月文旅市场专项整治情况

发布机构:县文化广播电视和旅游局    发布日期:2019-10-10


为扎实开展好文化旅游市场整治行动,切实为新中国成立70周年营造良好的文化广电旅游市场氛围,结合市、县的统一安排部署,919日至107日,蓬安县文化广播电视和旅游局围绕责任清单,对全县37家歌舞娱乐场所、31家网吧和1家星级饭店、16家旅行社(含分社、服务网点)、4A级景区、1家乡村旅游区,明查和暗访同步进行,反复开展拉网式排查,推进行业监管不断强化,全力确保文化和旅游市场健康有序,为庆祝新中国成立70周年营造良好的环境和氛围。

一、专项整治情况

由党委委员、副局长带队,共检查各类文化和旅游单位(场所)90家次。其中:网吧31家次、娱乐场所37家次、旅行社16家次、星级饭店1家、A级景区4家,1家乡村旅游景区。明查发现,共有15家单位(场所)存在22处问题,集中表现为:网吧场内巡查制度落实不到位,吸烟劝导不力,消防通道不畅,工作人员不会使用灭火器材,个别网吧涉嫌未严格核对登记上网人员有效身份信息;酒吧、水吧场所等涉嫌未经许可擅自从事娱乐经营活动;A级旅游景区基础设施不达标、管理不到位等。对检查中发现的问题,依规发放执法文书,能立即整改的,责成业主及时排除隐患问题,不能立即整改的,责成业主限期整改到位,确保庆祝新中国成立70周年期间的安全稳定。

由局产业发展股牵头,签约第三方机构,由第三方机构对全县各类文化和旅游景区(场所)进行暗访。目前,暗访正在持续开展过程中。

二、存在的问题

(一)无证经营现象依然存在。主要表现在一些歌舞娱乐场所证照不齐,违规经营问题较为突出。

(二)执法队伍较为薄弱。机构改革后,执法大队人员编制锁定,基层专业执法人员短缺,专业性不强。

三、下一步打算

     每月召开一次文化旅游市场管理推进会,对明查和暗访发现的问题向业主进行通报,责成业主立即整改或限期整改。持续加强文化旅游市场常态化监管,做到政治站位再提高、监管责任再压实、工作方案再细化、方式方法再创新、部门协作再紧密、执法力度再加大、宣传发动再深入,确保文化旅游市场整治效果再提升。

 

                                                                20191010

 


分享到: