蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05577 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2019-11-14 08:35:08
文  号: 主 题 词:
名  称: 70年 蓬安工业“升级跳”

70年 蓬安工业“升级跳”

发布机构:县政府办公室    发布日期:2019-11-14

7fb3fa0e289984cd28b70ebd901470fd.jpg

图片南充隆固机械有限公司工人正在加紧生产。

 

  塔吊林立的建设工地、日新月异的工业园区、落地生根的重大项目……新中国成立70年来,蓬安工业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,如今,全县工业布局日趋合理、产业结构不断优化、创新能力持续增强、工业经济逐渐壮大。

  工业是经济的核心,是发展的龙头。工业兴则经济兴,工业强则发展强。近年来,蓬安县坚持产业兴县、工业强县,狠抓项目建设,扩大有效投资,创优发展环境,全县工业经济基本保持平稳向好的发展态势。

 

从无到有 工业经济逐渐壮大

  蓬安工业起步晚、基础差。上世纪50年代中期,该县对私营企业和手工业进行社会主义改造,初步发展了国营工业。1957年,全县工业总产值仅1339万元。1976年以后,全县工业经济发展较快,蓬安烟厂、马回电站陆续建成。到1985年,各类工业企业达198家,工业生产总值达8160万元。

  迎着改革开放的浪潮,蓬安工业乘势而上。

  1986年,蓬安县委、县政府提出“工业兴县”战略。马回大电站上马,烟厂、丝厂、织布厂、麻纺厂、果品厂等企业技改或新建,全县启动经济体制改革,实行简政放权,落实经营承包责任制、厂长经理负责制,推动全县工业加快发展。当年实现工业总产值10233万元。为进一步做大做强工业经济,1993年,蓬安县在藤子沟火车站附近设立工业开发区,规划面积4.5平方公里。

  2000年,该县制定并通过《蓬安县“十五”工业发展计划》,提出“扩大开放、增大总量、盘活存量、调整结构、提高效益”的工业发展思路,重点发展电力能源、机械冶金、纺织服装、食品加工等六大产业,放手发展民营经济。2004年,该县加大招商力度,形成了以水电能源、机械冶金、农产品加工为支柱产业的工业结构。2006年,全县规模以上工业企业有31家,工业总产值达307600万元。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  2005年初,蓬安工业开发区通过省发改委实地检查验收,列为保留开发区。县政府实施“一区两园”,设立管理公司管理园区内入驻企业。2006年,蓬安县工业开发区更名为四川省蓬安工业园区。

  近年来,蓬安县委、县政府始终把“工业强县”战略作为跨越发展的重中之重,以园区建设为载体,以项目建设为抓手,加大产业培育力度,不断调整产业结构,初步形成了以机械汽配、农产品加工为主,水电能源、建筑建材、丝纺服装为辅的五大特色产业。

 

筑巢引凤 打造“孵化”基地

  栽好梧桐树才能引得凤凰来,工业经济的发展离不开工业园区的建设。近年来,蓬安工业园一直坚持规划先行,基础设施建设先行,积极为企业发展搭建优越平台。

  近日,走进蓬安工业园的新型建材产业园,只见主干道宽阔平坦,现代化的工业厂房拔地而起。昔日的荒地,在短短几年时间内发生如此巨大变化,让人真切触摸到蓬安大力实施“工业强县”战略的强劲脉搏。

  “要加快壮大工业集群,加快建设机械汽配、农产品加工、新型建材三大产业园,同步推进‘七通一平’配套建设,全面建成建材大道,推动园区面积拓展至9平方公里。全力促进中国建材、杭萧钢构等龙头企业及早落地,加快实施技改扩能,扎实做好融资、用工和水电气等服务保障,确保年内规上工业企业达到90户、规上工业销售收入突破330亿元。”7月30日,中国共产党蓬安县第十三届委员会第六次全体会议再次明确目标任务。

  该园区管委会相关负责人介绍,该县将尽快完成《蓬安工业园区总体规划修编》,为园区拓展提供支撑和依据。同时,坚持稳步扩园、科学建园、优质管园,加快对低效闲置用地的清退,加快建设投融资、信息库、技术研发、行业检测、电子商务等公共服务平台,完善仓储、物流、餐饮、商业、文体休闲等配套功能,推动项目入驻、小微孵化、产业聚集,着力将工业园打造成新型工业“孵化”基地。到2020年,工业园区占地面积不低于10平方公里,小微企业孵化园可使用面积不低于8万平方米。

 

龙头带动 实现集群集聚发展

  如何让相关企业集群集聚发展?蓬安的思路是,以创新发展为引领,通过开放促动、项目拉动、品牌驱动、龙头带动,进一步整合资源、成链发展、集群扩张。

  近日,在南充隆固机械有限公司1号生产车间,10余台机床有序排列、全速运转,数十名工人有条不紊地工作。

  “这是刚刚买回来的新机床,加工生产的曲轴内孔、轴径、轴承等的精度可达到2至8微米。”该公司负责人介绍,汽摩零部件市场需求旺盛,企业实施技改增效势在必行。今年初,该公司投资1300余万元,采购进口设备及检验仪器4台,完成了通用曲轴生产线的建设,预计年销售收入将达到2亿元。

  近年来,该县按照“确立主导、优化布局、培育龙头、强化集聚”的原则,对有市场前景、有科技支撑、有一定规模的企业进行重点培育,在政策资金上给予扶持,积极支持企业采用新材料、新技术,开发新产品,创建知名品牌。

  科技创新推动工业发展。近年来,蓬安强化企业科技创新能力,加快产业转型升级,形成了以旭阳、跃镁镁业、嘉宝为代表的汽配产业,以隆固、兆庆为代表的摩配产业,以惠农为代表的农机产业和以佳美浓缩饲料、健民熟食品精加工为代表的农产品加工产业。

  “立足川东北机械汽配制造基地定位,加强与长安、铃木的密切合作,配套吉利汽车、银翔汽车,积极承接成渝及发达地区优势项目转移,做强机械汽配产业。利用相如文化,做响相如香兔、相如粉业等品牌,推动赛克斯纺织等企业扩规上档,做大具有蓬安特色的农产品加工业。实施金溪航电技改创新和马回大小电站扩容改造,做优电力能源产业。致力产业链条延伸,打造以机械制造、农产品精深加工和电力能源为主的工业产业集群。”该县相关负责人介绍说。