蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 人大建议政协提案 > 正文
索 引 号: 11511125MB16174597/2019-00121 主题分类: 其他 > 人大建议政协提案
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 发文日期: 2019-11-18 09:32:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 关于对政协蓬安县委员会十届三次会议第59号提案的答复

关于对政协蓬安县委员会十届三次会议第59号提案的答复

发布机构:县文化广播电视和旅游局    发布日期:2019-11-18

 

蓬安县文化广播电视和旅游局

关于对政协蓬安县委员会十届三次会议第59号提案的答复 


邓凤学委员:

您好!您提出的《关于加强农村基层文化建设的建议》的提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对农村基层文化工作的支持,并提出了很好的建议,农村群众文化工作不平衡发展问题是我们工作努力的重点,存在一些亟待解决的问题。您对农村基层文化工作的关注与重视是对我们工作的鞭策。在此,深感敬意。

结合您提出的建议以及我局当前重点工作,下一步我局将从以下几个方面落实农村基层文化建设。

一、深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强农村文化建设的意见》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》文件精神,促进城乡基本公共文化服务均等化,加强农村综合公共文化服务中心建设,充分利用农村现有公共设施,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层公共文化服务中心,配套建设群众文体活动阵地,为群众开展积极向上的活动提供阵地保障。按照中、省、市的要求和蓬安县公共文化服务体系工作实施方案,我县将高规格、高标准全面完成文化馆(站)、村(居)文化活动室升级改造和建设任务,配套配齐39个乡镇综合文化站、592个农家书屋、171个贫困村文化室的设施、设备,以全面实施“乡村振兴”为契机,加强非贫困村文化阵地建设扶持力度,到2021年建成文明村镇300个以上、幸福美丽新村文化院坝200个以上,精心打造相如文化、生态文化等8大文化主题区,申报省级非物质文化遗产5个以上,群众文化体育队伍行政村覆盖率100%。

二、广泛开展形式多样的群众文化活动,切实提升面向农村的公共文化服务能力和水平,进一步加大“两馆一站”免费开放力度,组织开展农村群众便于参与、乐于参与的展览展示、培训讲座和文艺演出等活动,建立群众需求反馈机制,及时准确了解农民文化需求特点,制定有针对性的公共文化服务目录,大力开展“菜单式”、“订单式”服务,推动地方优秀乡土文化艺术的繁荣发展,不断丰富广大农民的精神文化生活。

三、逐步建立优秀传统文化传承和发展体系,不断加强核心价值观建设,持续开展“文化下乡”、“我们的节目”等示范性品牌活动,不断扩大活动影响力,带动各乡镇在端午、七夕、国庆、元旦、春节等传统节日期间广泛开展文艺演出、龙舞、狮舞、社火、秧歌、连宵等基层群众喜闻乐见的群众文化活动,引导广大农民群众崇尚科学,破除迷信,移风易俗,形成文明健康的生活方式和社会风尚,传递正能量,树立社会主义核心价值观,提升城乡文化品味。

四、积极开展文化帮扶活动,增强农村文化造血功能。依托文化自愿服务工作,为文化结对帮扶活动搭建良好的平台,积极与农村和农民业余文艺团队开展结对帮扶工作,定期开展对基层文化人才特别是乡土文化能人的培训力度,不断加强公共文化人才队伍建设,提升服务能力,为推动农村文化建设提供源源不断的内生动力。

总之,开展群众文化活动,丰富基层文化生活,就要做到抓载体、建平台,抓项目、搞活动,抓资源、促整合,抓创作、促繁荣,抓特色、创品牌,抓常态、促提高“六抓”活动。

再次感谢您对农村基层文化建设的关注与建议,请继续支持指导我们的工作。

 

 

蓬安县文化广播电视和旅游局

2019年8月14日

分享到: