蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 统计数据 > 正文
索 引 号: 11511125MB1931894E/2020-00144 主题分类: 动态 > 统计数据
发布机构: 县市场监督管理局 发文日期: 2020-03-18 15:57:15
文  号: 主 题 词:
名  称: 我县“春雷行动2020”取得阶段性成绩

我县“春雷行动2020”取得阶段性成绩

发布机构:县市场监督管理局    发布日期:2020-03-18

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强元旦春节和“两会”期间市场监管,有效解决社会关注的热点问题,切实维护良好的市场秩序,不断优化我县营商环境,蓬安县市场监管局从2019年12月16日至3月31日,全面开展了“春雷行动2020”之“知识产权保护”、“食品经营安全”、“药品安全放心”、“价格减负惠民”、“广告乱象治理”、“特种设备安全”六个专项行动,结合防疫工作,紧盯群众关心、社会关注的医用防护用品、生活必需品价格及质量问题,持续加大对防疫用品、生活必需品等重要商品的价格监管力度,严厉查处各类散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等扰乱市场的违法行为。

截至目前,该局共出动执法人员 3200人次,检查经营企业和个体户1800户,检查批发市场、集贸市场等各类市场450个次,立案查处各类违法案件262件,结案110件,案值103万余元,罚没入库27万元,其中罚没款万元以上案件19件。受理和处理消费者申诉和举报84件,发出消费警示50条,开展协作执法22次,新闻媒体刊播报道75篇,市局微信采纳16篇,市局简报采纳5篇。

思想重视,重在落实。第一时间起草了“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动文件,明确了领导小组及工作分工,有完善的组织机构,有责任领导和牵头股室,有工作部署和行动细化方案,开展了特色专项如美容美发机构化妆品专项、房地产广告专项、餐饮环节治乱专项。 

防控疫情,行动在前。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,蓬安县市场监管局以坚决隔断疫情传播途径为主线,聚焦线上线下两个宣传阵地。全面禁止活禽交易和群体聚会。联合相关部门,下达了五个暂停通告。由分管领导带队,组织三支执法检查小组,分类别对全县的农贸市场、餐饮店、超市、药店等进行拉网式检查。对于超市要求其做好消毒、员工的防护、进出人员体温检测等工作;对于餐饮店、茶坊、KTV等要求立即关停;对于农贸市场要求做好消毒和关闭活禽交易;对于药店要求禁止防护医疗用品乱涨价、乱宣传。

消费维权,保障民生。充分发挥12315投诉举报平台作用,积极受理消费者投诉举报,妥善处理各类消费纠纷50余件。通过海量数据的充分汇集,多重叠加、相互激发、同频共振,指导办案单位重点查处群众反映较多的口罩价格、未明码标价等问题,释放出强大的监管力量。

群防群管,部门联动。县市场监管局在对蓬安论坛进行网络巡查时,发现有一条非法销售三无口罩的案源线索。第一时间启动响应,提前规划执法方案,及时与公安机关取得联系,联合公安机关及时找到当事人,通过强化行政调查与刑事侦查的有效衔接,阻止了更多消费者上当受骗,维护了防疫物资市场的安全稳定。

舆论导向,宣传造势。传统媒体、新兴媒体两手抓,不断强化对外宣传。一是制作专题节目1起、电视新闻宣传报道5次,温馨提示3条,发表南充日报4篇,人民日报5篇,消费者质量报3篇,新华网2篇,中国食品安全报2篇。二是充分利用LED屏、宣传横幅、微信、QQ等途径,采取标语、动图、小视频等直观新鲜的方式对“春雷行动2019”进行氛围营造,通过微信公众号发布文章75期,通过朋友圈、QQ空间等广泛传播,不断扩大行动知晓率、群众参与度。

下一步,该局将强化相关股室牵头作用,针对“春雷行动2020”目前存在的短板研究制定方案,开展药品零售领域、广告乱象、特种设备领域等违法行为专项整治行动。继续保持执法监管高压态势,做到不放松、不手软、不收兵。加强协作配合,与公安、卫健、应急管理、综合执法等部门加强排查数据推送、执法信息共享、案件协查协办和执法力量联动,做好行政执法与刑事司法衔接,依法及时将涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理。

 

 


分享到: