蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 11511125008784217T/2020-00214 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构: 县教育科技和体育局 发文日期: 2020-04-13 10:58:22
文  号: 主 题 词:
名  称: 实验小学:应急演练筑防线 精心备战迎开学

实验小学:应急演练筑防线 精心备战迎开学

发布机构:县教育科技和体育局    发布日期:2020-04-13

为提高学校疫情防控和应急处置能力,确保开学工作平稳有序进行,实验小学多措并举筑牢安全防线,精心备战迎接开学。4月9日上午,该校举行了开学防疫应急演练。

高度重视,周密部署。学校通过学习上级文件要求,针对防疫复课期间的规章制度及各种场景;组织召开专题会议,多次推演,充分研判,制定出详细的防疫应急演练方案。活动前,演练负责人对演练项目、演练流程、保障措施等进行了具体安排,强调每个环节的注意事项,明确各环节负责人的职责,为演练的顺利开展奠定了基础。

做细做实,科学有效。演练主要分为学生入校体温检测和在课堂上突发情况处置演练。在入校演练现场,学校设置了排队等待区、人员测温区、手部消毒区、临时观察区。教师全程引导,学生分列门禁闸两旁,前后左右保持1米以上的距离,通过红外测温仪测温后有序进入校园。当发现异常体温情况立即再次测温后,第一时间报告值班领导,并由全副武装的学校防疫员将该生送至临时观察室进行隔离观察,再告知家长,并派专人专车送至就近医院发热门诊就诊。在随后的课堂突发情况处置演练中,一位学生出现身体不适,正在上课的老师迅速将其带出教室,并进行体温检测,按规定报告,做到快速、准确地处理。最后,进行了课间休息、上下楼道、上厕所、错峰放学模拟演练。整个演练过程科学化、标准化、精细化,为开学工作做好了扎实的准备。

总结反思,改进提高。演练结束后,学校聘请的卫生健康副校长检查了防疫物质储备,对模拟演练效果予以了肯定。他强调,要进一步完善预案、增强配合、积累经验,全面提高学校应急指挥和组织协调能力,确保开学后疫情防控工作万无一失。

通过演练,学校各岗位人员熟悉了开学后防控工作的流程,明确了自己的职责,也发现了不足,为师生平稳有序地复课复学提供了安全保障。

 

分享到: