蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 11511125008283586U/2020-00105 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构: 县应急管理局 发文日期: 2020-06-24 11:29:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县“三处着力”,随时保持应急“临战状态”

蓬安县“三处着力”,随时保持应急“临战状态”

发布机构:县应急管理局    发布日期:2020-06-24

随着气温日益升高,森林火险等级持续攀升,主汛期防灾减灾压力加剧,用电用气高峰突显,城市消防形势严峻,各类风险隐患交织叠加。我县聚焦发现问题、整治隐患、落实监测、强化预警、措施管控等方面,蓬安县应急系统采取多措并举,齐抓共管,深入开展森林防灭火、城镇燃气、城乡供电、消防安全、防汛和地灾风险防范工作,全面做好应急准备。

(1)严格落实安全责任,确保隐患排查整治到位。派出督查组3个全覆盖督查森林防火、防汛和地质灾害工作开展情况,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,采取每日开展督查,每周汇总研判,每月全县通报的措施,全面压紧压实各行业主管部门、乡镇(街道办)监管治理责任,全面落实各相关部门、乡镇(街道办)分类建立隐患台账、落实责任人员、明确整改措施、限时整改销号隐患管控手段,做到日常检查到位、隐患排查到位、隐患整治到位。

(2)严格落实巡查制度,确保风险监测预警到位。建立乡镇干部包村、村社干部包山头、群众监测员包点位“三级巡查”网络,对山洪灾害点、地质灾害点、供电风险点、消防重点区等高风险点位的风险监测实行任务定点定人、责任落实到人的工作机制,全面落实群众监测员监测点位“日巡查”、村社干部监测点位“周覆盖”、乡镇干部监测点位重点天气“重点巡查”风险点位监测巡查制度,全面确保风险点位巡查到位、风险预警到位、责任落实到位。

    (3)深入开展应急演练,全面提升应急处置能力。县应急委办公室下发关于深入开展应急演练的通知,督促指导县级相关部门、乡镇组织开展形式多样的应急知识培训和应急演练。截至目前,全县各级各部门针对地质灾害、山洪灾害、森林火灾等灾害特点,组织开展各类应急演练40余次,使有关人员全面了解应急预案内容熟悉应急管理职责、掌握应急救援程序不断提升应急处置能力。


分享到: