蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04332 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020-07-03 17:17:22
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县扶贫开发局2020年部门预算编制说明

蓬安县扶贫开发局2020年部门预算编制说明

发布机构:县政府办公室    发布日期:2020-07-03


一、基本职能及主要工作

(一)扶贫开发局职能简介

1、统筹推进脱贫攻坚工作。贯彻执行脱贫攻坚的方针政策和法律、法规、规章,拟订有关具体政策措施并组织实施;拟定脱贫攻坚中长期规划和年度计划;负责脱贫攻坚“回头看、回头帮”措施落实和稳定脱贫长效机制建立工作;统筹脱贫攻坚贫困退出验收、考核和评估工作;指导乡镇制定到村到户年度脱贫计划工作;统筹负责贫困村巩固提升、非贫困村贫困人口脱贫攻坚和深度贫困村脱贫攻坚工作;负责脱贫攻坚相关数据汇总统计、分析、审核、对外发布和运用工作;统筹做好中省市县巡视巡察及整改相关工作;对接人大、政协和民主党派监督脱贫攻坚相关工作;牵头负责脱贫攻坚评先评优和表扬表彰相关事宜。

2、负责精准识别建档立卡、全国扶贫开发信息系统和四川省脱贫攻坚大数据平台以及信息化建设;负责扶贫开发统计与贫困监测制度建立完善;组织制定全县扶贫开发资金、物资分配方案和管理办法,负责拟定县级财政专项扶贫资金项目安排计划;承办脱贫攻坚项目库建设,负责指导项目建设的日常工作。

3、组织和指导社会扶贫工作;负责联络中、省、市机关单位在县定点扶贫工作、省外对口帮扶工作;配合做好东西部扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作扶贫项目的引进与实施;配合做好扶贫产品产销体系建设工作。

4、负责全县精准扶贫政策落实落地情况及群众满意度监督检查;负责县扶贫规划执行情况、年度目标任务完成情况监督检查;指导乡镇和县级行业扶贫部门开展专项督查;负责牵头对扶贫资金管理使用情况和扶贫项目、计划执行情况开展专项检查、稽查、审计和绩效评估工作。

5、贯彻执行大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶贫有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订有关具体政策措施并组织实施。

6、承担对移民安置规划大纲、移民安置规划、大中型水利水电工程移民后期扶持规划审核报批事项;拟定全县大中型水利水电工程移民安置和全县移民后期扶持年度工作计划;拟定移民资金和物资的分配方案和管理办法,并组织实施;负责大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,负责全县移民工作情况统计、动态监测和绩效考评;负责移民后扶人口的动态管理和指导、监督工作。

7、负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。

8、负责扶贫开发、移民安置和移民后扶的政策研究及信息工作,组织开展扶贫和移民工作人员培训。

9、负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关社会稳定工作;负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

10、承担办事机构设在县扶贫开发局的县委、县政府议事协调机构的具体工作。

11、负责职责范围内的安全生产、职业健康、应急管理、生态环境保护等工作。

12、完成县委县政府交办的其他任务。

(二)扶贫开发局2020年重点工作

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的冲刺之年。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出以人民为中心的发展思想,坚持实事求是、遵循规律、着眼长远、统筹兼顾的原则,围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,着力提升农村基础设施水平和公共服务水平,多途径促进群众增收,提高人民群众生活水平。探索建立解决相对贫困的工作机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机结合,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,为满足群众对美好生活的向往创造条件。

一是以政治建设为统领,抓实机关党的建设。加强政治理论学习,提高政治站位,加强党建工作。建立完善机关制度,坚持廉洁从政,建设一支敢打硬仗、敢于攻坚的干部队伍。

二是坚决提高政治站位,始终保持攻坚定力。始终打赢脱贫攻坚战作为极端重要、极其重大、极为严肃的政治任务,不折不扣、不讲条件贯彻中央、省委、市委安排部署,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,决战决胜同步全面小康。进一步树牢攻坚意识,把“三个一”调度机制运行到位,把“四不摘”要求落实到位,把“五一个”帮扶力量统筹到位,不断激发解决相对贫困的内生动力,持续用力、久久为功。紧盯看牢关键环节,切实防范扶贫风险。坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”,结合脱贫攻坚成效考核情况,充分运用落实“两不愁三保障”回头看大排查和脱贫攻坚普查成果,聚焦聚力脱贫攻坚中的贫中之贫、难中之难、坚中之坚,全覆盖开展脱贫攻坚“找差距、查问题、补短板”活动,全面找准差距、查清问题、补齐短板。坚持底线思维和风险意识,以“提高质量、巩固成果、整改问题、防范风险”为重点,着力化解产业扶贫、项目质量、涉贫舆情等方面的突出问题,最大限度把各类扶贫风险降到最少、降到最小。持续巩固脱贫成效,决战决胜全面小康。建立完善动态管理机制,落实动态监测、综合研判预警机制,聚焦脱贫监测户、边缘户,突出“三边”区域(边界、边远、边角乡镇),关注“五类”群体(低保户、残疾户、五保户、易地搬迁户、危房改造户),常态化开展回头看、回头帮,做到产业培育、基础配套、政策支持、技能培训、干部帮扶“五个持续跟进”,巩固脱贫成果防止返贫。探索建立解决相对贫困的路径,精准对接乡村振兴战略,推动均衡发展、同步发展。深化群众教育引导机制,大力开展扶贫扶志教育,讲好精准脱贫蓬安故事,激发贫困户内生动力。强化督查暗访机制,坚持日常监督与随机抽查相结合、明察与暗访相结合的方式,重点强化对巩固提升脱贫成果工作的督查督导,确保政策落实到位,工作有序推进,成效真实可靠。拟实施的重大项目: 脱贫摘帽全面小康工程。建设村社道路112公里、小微水利设施520处,加强脱贫奔康产业园管护,加快补齐短板弱项,对所有退出村、脱贫户开展全覆盖回头看、回头帮,确保全面小康。扎实做好移民后扶工作方面,认真做好移民避险解困扫尾工作,确保移民帮扶对象全部搬迁入住。对库区移民住房、基础设施建设质量、产业发展经济效益进行全面梳理,及时进行查漏补缺,不断提升移民群众生产生活质量和满意度,维护库区和谐稳定局面。配合开展亭子口灌区一期工程前期工作,力争今年开工。

三是以“作风保障年”为载体,持续深化作风建设。驰而不息加强作风,强力推进问题整改,注重涉贫信访化解,维护基层稳定。

四是以为强化监管手段,提升绩效评价水平。按照突出精准、突出安全、突出绩效的原则,配合县纪检监委、审计、财政、扶贫等部门联动开展扶贫项目资金检查、审计、稽查,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。开展财政专项扶贫资金绩效评价,严格落实扶贫资金公告公示制度,加强扶贫资金项目常态化监管,确保扶贫资金安全使用,发挥最大效益。坚持增加政府扶贫投入与提高使用资金效益并重,统筹整合、精准使用财政涉农资金,创新开展“10.17”国家扶贫日系列活动,充分发挥社会扶贫作用,集中资源巩固提升脱贫攻质量。

二、部门预算单位构成

蓬安县扶贫开发局下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。主要包括:蓬安县扶贫开发局机关、蓬安县移民服务中心。
    三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,扶贫开发局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。扶贫开发局2020年收支总预算562.4万元,比2019年收支预算总数增加212.19万元,主要原因是扶贫移民项目需求增加。

(一)收入预算情况

扶贫开发局2020年收入预算562.4万元,其中:上年结转241.57万元,占42.95%;一般公共预算拨款收入312.31万元,占55.53%;政府性基金预算拨款收入8.52万元,占1.52%。  

(二)支出预算情况

扶贫开发局2020年支出预算562.4万元,其中:基本支出241.91万元,占43.01%;项目支出320.49万元,占56.99%。

四、财政拨款收支预算情况

扶贫开发局2020年财政拨款收支总预算562.4万元,比2019年财政拨款收支总预算增加212.19万元,主要原因是扶贫移民项目需求增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入312.31万元、政府性基金预算拨款收入8.52万元、上年结转一般公共预算拨款收入241.57万元;支出包括:社会保障和就业支出24.51万元、卫生健康支出18.62万元、城乡社区支出8.52万元、农林水支出492.37万元、住房保障支出18.38万元。 

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

扶贫开发局2020年一般公共预算当年拨款312.31万元,比2019年预算数减少9.26万元,主要原因是人员减少,支出减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

扶贫开发局2020年社会保障和就业支出24.51万元,占7.85%;卫生健康支出18.62万元,占5.96%;农林水支出250.8万元,占80.3%;住房保障支出18.38万元,占5.89%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为24.51万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为6.36万元,主要用于局机关基本医疗保险缴费经费。

3.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为5.83万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费经费。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为6.43万元,主要用于:局机关及事业单位公务员医疗补助经费。

5.农林水(类)扶贫(款)行政运行(项)2020年预算数为96.42万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

6.农林水(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为70.4万元,主要用于:局机关及下属事业单位开展扶贫移民业务等未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.农林水(类)扶贫(款)扶贫事业机构(项)2020年预算数为83.98万元,主要用于:扶贫事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为18.38万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明

扶贫开发局2020年一般公共预算基本支出241.91万元,其中:

人员经费208.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
    公用经费33.8万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

扶贫开发局2020年“三公”经费财政拨款预算数16.4万元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费16.4万元,公务用车购置及运行维护费0元。

(一)因公出国(境)经费。

2020年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

(二)公务接待费较2019年预算下降3.53%。

2020年公务接待费计划用于扶贫等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。  

(三)公务用车购置及运行维护费。

2020年没有更新购置公务用车计划,无公务用车购置费。

2020年没有公务用车维护费支出,因为公车改革单位没有保留公务用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

扶贫开发局2020年使用政府性基金预算拨款支出8.52万元。城乡社区(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(项)补助被征地农民支出2020年预算数为8.52万元,主要用于补助被征地农民(国家水利部待核定的凤仪电站移民)社会保障支出以及保持被征地农民原有生活水平支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

扶贫开发局2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)单位运行经费

2020年,扶贫开发局下属局机关1家行政单位及移民服务中心1家事业单位的单位运行经费财政拨款预算为33.8万元,比2019减少0.83万元,主要原因是人员减少,支出减少。

(二)政府采购情况

扶贫开发局2020年政府采购预算1万元,主要用于采购办公桌椅。

(三)国有资产占有使用情况

扶贫开发局2019年底占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年扶贫开发局整体支出、所有专项项目以及30万元以上的运转类项目均按要求编制了绩效目标,从完成指标(项目完成)、效益指标(项目效益)、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映目标任务(项目)预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    (三)农林水(类)扶贫(款)行政运行(项):指局机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    (四)农林水(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项):指局机关及下属事业单位开展扶贫移民业务等未单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)农林水(类)扶贫(款)扶贫事业机构(项)扶贫事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
    (七)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关缴纳单位基本医疗保险缴费经费。
    (八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位缴纳基本医疗保险缴费经费。

(九)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)指局机关及事业单位公务员医疗补助经费。

(十)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十一)城乡社区(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(项)补助被征地农民支出:指用于补助被征地农民社会保障支出以及保持被征地农民原有生活水平支出。

(十二)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (十四)“三公”经费:纳入扶贫开发局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十五)单位运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、办公用房水电费以及其他费用。

 

 


分享到: