蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04339 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020-07-03 17:27:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县航务管理处2020年部门预算编制说明

蓬安县航务管理处2020年部门预算编制说明

发布机构:县政府办公室    发布日期:2020-07-03

  

一、主要职能及主要工作

(一)蓬安县航务管理处职能简介

1.依据水路交通法律法规负责建立、健全水路交通安全、船员管理的监督检查制度;负责对所辖通航水域实施安全监督管理。

2.负责对船舶、浮动设施、船员和通航环境的监督检查,负责渡口、渡船的安全监督管理;加强对通航密集区、船舶、渡口、码头的安全巡查。

3.负责水运基础设施建设及港口规划、岸线使用、港口管理、港口安全生产与港口保护的监督检查。

4.负责调查处理水上交通事故、港口安全生产事故、船舶造成水域污染事故和水上交通违法案件及船员违法记分的实施工作。

5.负责船舶登记、船员注册、运输市场准入资料的初始审核工作;负责危险品货物运输船舶的进出港口申报和安全监督管理工作并对船舶污染水域的防治实施监督管理。

6.负责禁航区、交通管制区、锚地等水域的划定及监督管理工作,组织和指导水上船舶、浮动设施搜寻救助和沉船沉物打捞;发布航行通(警)告,维护水上交通秩序。

7.负责水上通航秩序管理,核准与通航安全有关的岸线使用、水上水下活动安全审核。

8.根据船舶检验工作范围,负责船舶检验和船舶技术监督及事故船舶技术鉴定。

9.负责水路运输管理、运输市场统计和调查分析工作,宏观调控水路运输市场,加强水路运输及运输服务业、港口企业的行业管理。

(二)蓬安县航务管理处2020年重点工作

 2020年我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央大政方针和省委决策部署,迎难而上、埋头实干,扎实做好各项海事工作。一是牢固树立“红线意识”、落实责任。落实企业安全生产主体责任制、落实有船乡镇及管船站日常安全管理责任制和落实安全监管“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系。二是推进“依法治安”、强化监管。强化源头管理、强化乡镇一线源头监控力度、强化巡查力度、强化责任追究、强化营山取水口水工监管重点工作。三是开展“打非治违”,强力整治。四是加大安全生产责任追究力度。五是切实加强水上安全基层基础建设。加强水上安全宣传教育和培训工作、加强公益性渡口和渡改桥建设、加快水上交通科技信息化建设、不断增强应急反应和救援能力。六是网格化建设试点工作。七是汛情、水情传递工作。八是启动船舶进出港登记电子签证工作。九是法制“三化”正规化建设工作。十是航道整治。  

二、部门预算单位构成

航务处三块牌子(蓬安县地方海事处、蓬安县航务管理处、蓬安县船舶检验处)一套班子,纳入预算编报范围的机构个数1个,单位内设机构7个,分别为:综合办公室、财务股、工会、安监股、船检股、港口股、法制股。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,蓬安县航务管理处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、交通运输支出、住房保障支出。航务处2020年收支总预算647.8426万元,比2019年收支预算总数增加43.7777万元,主要原因是工资调资与临聘人员的增加。

(一)收入预算情况

航务处2020年收入预算647.8426万元,其中:一般公共预算拨款收入647.8426万元,占93.27%;上年结转43.60万元,占6.73%。

(二)支出预算情况

航务处2020年支出预算647.8426万元,其中:基本支出419.2807万元,占64.72%;项目支出228.5619万元,占35.28%。

四、财政拨款收支预算情况

航务处2020年财政拨款收支总预算647.8426万元,比2019年财政拨款收支总预算增加43.7777万元,主要原因是工资调资与临聘人员的增加。 

收入包括:本年一般公共预算拨款收入647.8426万元,上年结转43.60万元;支出包括:教育支出5万元、社会保障和就业支出45.9332万元、卫生健康支出27.7979万元、交通运输支出541.4063万元、住房保障支出27.7052万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

航务处2020年一般公共预算当年拨款647.8426万元,比2019年预算数增加43.7777万元,主要原因是工资调资与临聘人员的增加。 

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

航务处2020年一般公共预算当年拨款支出647.8426万元,主要用于以下方面:教育支出5万元,占0.77%;社会保障和就业支出45.9332万元,占7.1%;卫生健康支出27.7979万元,占4.29%;交通运输支出541.4063万元,占83.57%;住房保障支出27.7052万元,占4.27%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

 1.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)2020年预算数为5万元,主要用于:航务处干部职工海事执法培训。

 2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为35.0202万元,主要用于:航务处职工养老保险,保证按时足额上缴。

3.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年预算数为10.913万元,主要用于:临聘人员养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、重病保险,保证按时足额发放。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为17.4412万元,主要用于:航务处基本医疗保险缴费支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为10.3567万元,主要用于:航务处集中缴纳公务员医疗补助支出。

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项)2020年预算数为497.8044万元,主要用于:海事管理方面的支出。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为27.7052万元,主要用于:航务处按人力资源社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

航务处2020年一般公共预算基本支出419.2807万元,其中:

人员经费351.2607万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等支出。

公用经费68.02万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

航务处2020年“三公”经费财政拨款预算数2.2万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置费支出预算0万元;公务用车运行维护费支出预算为0万元;公务接待费支出预算为2.2万元。

(一)因公出国(境)费

2020年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

(二)公务用车购置及运行维护费

单位共有公务用车3辆,其中:轿车1辆、越野车1辆、皮卡车1辆。

2020年没有更新购置公务用车计划,无公务用车购置费。

2020年没有公务用车维护费支出。

(三)公务接待费

 2020年公务接待费2.2万元。计划用于乡镇管船站业务培训接待,省市局、其他航务处来我处检查工作、考察调研、交流学习等公务活动开支的交通费、住宿费、餐饮费等。

2020年公务接待费较2019年减少0.6万元,下降21.43%。主要原因是贯彻执行八项规定、厉行节约。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

航务处2020年没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

航务处2020年没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)单位运行经费情况

    2020年度,蓬安县航务管理处运行经费支出68.02万元,比2019年减少1.9万元,下降2.72%。主要原因是加强内部管理,勤俭节约,减少公用经费的支出。

(二)政府采购支出情况

     航务处2020年没有实施政府采购计划,无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,航务处共有车辆3辆,其中:执法执勤用车3辆,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年航务处整体和所有专项项目都按要求分别编制了绩效目标,从完成、效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映航务处整体(项目)预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

    1.一般公共预算拨款收入:指当年拨付蓬安县航务管理处的资金。

    2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    3.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):指为配合海事业务开展,用于航务海事在职人员参加相关业务培训及举办海事管理业务培训的经费支出。

    4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指航务处实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

    5.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于行政事业单位社会保障方面的支出,如:临聘人员养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、重病保险。

    6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指航务处用于缴纳单位基本医疗保险支出。

    7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指航务处用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

    8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项):指海事管理方面的支出。

    9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):指其他公路水路方面的支出。

    10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

    11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   13.“三公”经费:纳入航务处预算管理的“三公”经费,是指航务处用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

    相关附件:蓬安县航务管理处2020年部门预算公开表

 


分享到: