蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 11511125008283586U/2020-00133 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构: 县应急管理局 发文日期: 2020-08-12 16:06:25
文  号: 主 题 词:
名  称: 蓬安县举行2020年森林防灭火暨地质灾害应急救援演练

蓬安县举行2020年森林防灭火暨地质灾害应急救援演练

发布机构:县应急管理局    发布日期:2020-08-12

为认真贯彻落实习近平总书记对防汛减灾救灾工作的重要指示精神和县委县政府工作安排,8月10日上午,由县自然资源和规划局牵头,联合县应急管理局、县公安局、县消防救援大队、罗家镇人民政府等单位,在白云寨林场举办了 2020年森林防灭火暨地质灾害应急救援演练。副县长、县公安局局长何振宇出席演练活动。

本次演练主要模拟白云寨林场突发森林火灾及地质灾害后,县级相关部门按照《蓬安县 2020年处置森林火灾应急预案》和《蓬安县 2020年突发地质灾害应急预案》要求,对森林火灾及地质灾害从发生灾害到结束响应,反映灾情综合处置的全过程,演练分为险情发生-先期处置、险情升级-部门联动、启动预案-抢险救援、现场清理-救援撤离四个部分进行。

本次演练由现场指挥部统一指挥调度,何振宇任指挥长,郑晨阳、苏熙鸿、卿小栋为副指挥长,指挥部下设专家技术组、后勤保障组、信息联络组、警戒安防组、医疗救护组、疏散安置组,包括技术分析及监测、现场后勤保障、群众转移、发放救济物资、救助受伤群众等5个课目。此次演练共出动各类应急抢险和疏导保障人员150余人,无人机2台以及保障车辆10余辆,演练历时 1 个小时,取得了圆满成功。

何振宇指出:此次演练,指挥部指挥科学、处置果断,村级群测群防预警及时、巡查到位,参演队伍响应迅速、开展有序,通过演练积累了经验、锻炼了队伍、提高了技能,为全县森林火灾、地质灾害应急处置提供了很好的示范作用。

他强调:一是务必把形势分析得更透彻、更严峻,保持高度警觉警惕。结合行业和辖区实际,强化风险研判和形势估计,坚决克服麻痹大意和盲目乐观,时刻以临战状态、战时要求,扎实做好地灾防治和森林防灭火各项工作。二是务必把工作推进得更深入、更细致,坚决确保万无一失。要结合这次演练,认真总结经验教训、深入查找不足,加紧完善应急预案、不断充实应急物资、加强队伍素质提升,持续提升全县地灾防治和森林防灭火应急处置能力和水平。三是务必把责任落实得更严格、更到位,全面提升工作质效。要强化协调联动、紧密协作,做到地灾防治和森林防灭火没有局外人、没有旁观者,不断强化“上下联动、左右协调”的工作格局。

 各乡镇(街道)分管领导、安办主任,国土资源所所长等人员全程观摩了此次演练过程。

 

 


分享到: